Промышленные зоны Москвы – это важные и ценные пространства города, которые со времени своего формирования утратили первоначальную функцию. Чтобы интегрировать эти территории в современную городскую среду и получить от них пользу, необходимо их переосмыслить. Подобные идеи уже активно внедряются в других странах, например, в Великобритании, и особенно в Лондоне.
Лондон, как и Москва, был важным промышленным центром, но со временем производство перенеслось на окраины, а промышленные зоны стали окружать новые районы, что фактически отрезало их от остальной части города и превратило их в заброшенные территории. Осознав важность этих пространств, Лондон начал передавать промзоны девелоперам для создания новых жилых комплексов. Этот процесс активно идет с прошлого века.
В России аналогичную практику начали внедрять с 2013 года. Это позволило превратить бывшие промзоны Москвы в конкурентоспособные ЖК. При этом такие комплексы оказываются даже более успешными в некоторых моментах, чем традиционные новостройки от застройщика.
Здесь стоит углубиться в историю. В развитии Москвы можно выделить два важных периода: конец XIX века и середина XX. В это время в стране шла активная индустриализация, из-за чего в столице стали появляться крупные промышленные кластеры. Они, в свою очередь, привлекали рабочую силу, что стимулировало рост города и его расширение. Из-за этого со временем жилые массивы и промзоны слились в единую городскую среду. В 90-х, после упразднения предприятий, эти территории в большинстве остались заброшенными.
Фактически в столице до 2010-х была (и остается) ценная территория, которая уже имеет все необходимое для интеграции: готовые транспортные и пешеходные связи, налаженный рядом бизнес, социальная инфраструктура в виде больниц, школ и других мест. То есть застройщикам не нужно думать о налаживании всех систем, так как они уже готовы. А этот фактор привлекает покупателей.
Также некоторые промзоны в Москве находятся непосредственно в центре города. Это повышает спрос и цены на землю, поэтому купить квартиру в новом ЖК подобного плана – это значит также приобрести неплохой инструмент для инвестиций и сдачи в аренду.
Редевелопмент промзон позволил столице получить более 40 млн квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. Каждый год число таких ЖК только растет, а значит, и купить новую квартиру становится проще. Тем более что мэрия Москвы признала такие проекты перспективными и важными для реализации на ближайшие годы.
Обсудим конкретные жилые комплексы и их особенности.
Назван по одноименному промышленному комплексу «ЗИЛ», который до реновации занимал почти половину Даниловского района. Автомобильный завод ЗИЛ был открыт в 1916 году, и в дальнейшем промышленная зона только росла из-за высокого спроса. К 90-м большая часть комплекса пришла в негодность, и какие-то строения даже обрушились, при этом сам ЗИЛ к этому моменту растянулся от ТТК по берегу Москвы-реки, занимая ценное пространство.
Работа над этой территорией началась в 2012 году по указу администрации Москвы. Этот проект был первым, где было реализовано строительство в промзоне, но даже так ЖК смог заинтересовать покупателей, и после «Зиларта» застройщики увидели потенциал в такой идее, что серьезно разнообразило квартиры в новостройках.
Другой сданный ЖК в промзонах Москвы находится рядом с одноименным лесом с выходом к МКАД и Боровскому шоссе. Эта территория развилась уже в 60-е годы прошлого века, из-за чего большая часть инфраструктуры и ближайшие жилые массивы – советские. Благодаря этому ЖК «Мещерский лес» имеет продуманную транспортную инфраструктуру и обилие зелени.
Сам комплекс состоит из 17 корпусов высотой от 22 до 26 этажей, при этом входная группа отдана под бизнес. Купить квартиру в новостройке в ЖК «Мещерский лес» вполне реально, так как строительством занималась ПИК, и класс жилья здесь «комфорт».
Данный ЖК все еще находится на стадии строительства, поэтому, если у вас есть цель купить квартиру в Москве, при этом сэкономив, – такая квартира от застройщика станет отличным решением. Жилой комплекс строится на месте металлургического завода «Серп и Молот» в Лефортово. Завод был основан в 1883 году и долгое время активно работал, пока в 1918 году не был национализирован, получив новое название «Серп и Молот».
В 90-е годы завод стал закрываться, пока в 2011 году полностью не прекратил свою деятельность. Так практически в центре Москвы образовалась пустующая территория с выгодным выходом к метро, которая начала застраиваться с 2015 года. Проект все еще находится на стадии строительства и предполагает возведение 26 зданий высотой от 13 до 29 этажей. Окончание работ намечено на 2025 год.
Комплекс выделяется оригинальным дизайном: многие здания имеют изогнутые формы, гнутые панели на фасадах и нейтральные цвета. Из окон открываются великолепные виды на столицу и частично сданный парк. Все это лишь усиливает желание купить новостройку. Помимо жилых массивов, ЖК также будет включать элементы инфраструктуры.
Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (правда, под названием «Эйнем») появилась в самом центре Москвы еще в конце XIX века. Завод работал до революции, после чего был национализирован и переделан в концерн «Красный Октябрь». Темпы промышленности наращивались, промзона расширялась.
В 90-х этот завод, в отличие от других, не был закрыт, однако восстановление исторического облика города и в частности Храма Христа Спасителя и строительство Патриаршего моста привели к подписанию соглашения в 2004 году о передаче земли Москве.
Завод был перенесен в 2007 году, и после началась работа с территорией. Огромный шаг был сделан в 2015 году, когда мэрия Москвы представила проект развития территории с новым элитным ЖК на месте корпусов «Красного Октября». Строительство только началось, но уже можно предполагать, что здесь будут очень дорогие квартиры в Москве.
Реклама: adv@mapestate.ru
Редакция: info@mapestate.ru