Журнал MapEstate / Как правильно составить договор на ремонт квартиры в новостройке
Как правильно составить договор на ремонт квартиры в новостройке
Как правильно составить договор на ремонт квартиры в новостройке
278
14 Сентября 2024
Купить квартиру в новостройке, которая подойдет всей семье, сложно, но еще сложнее определиться с ремонтом и провести его. Если у вас нет опыта в этом, то лучше всего обратиться к профессиональной рабочей бригаде. Если вы нашли компанию, которая вас устраивает, нужно обязательно подписать договор о сотрудничестве. Это поможет избежать рисков, связанных со сроками и денежными затратами.
Автор: Царьков Александр Евгеньевич

Что гласит закон

При проведении ремонта в квартире заключается либо договор бытового подряда, либо договор строительного подряда.

Какой заключить договор на ремонт квартиры, зависит от компании, в которую вы обращаетесь, а также вида работ.

Что обязательно должно быть прописано в договоре

Если вам удалось купить квартиру в новом ЖК, и вы решили приступить к ремонту, то, обращаясь в компанию, которая профессионально им занимается, нужно составить договор. В нем должны быть прописаны основные положения сотрудничества.

Стороны договора

В тексте договора на ремонт квартиры прописываются полные данные как заказчика, так и подрядчика. Для заказчика нужно указать его фамилию, имя, отчество, паспортные данные и адрес. Если подрядчиком является строительная организация, договор должен быть подписан директором компании или лицом, на которое оформлена доверенность для заключения данного договора. Если же договор заключается с физлицом, подпись должна быть проставлена прорабом или другим ответственным лицом, а также нужно указать паспортные данные этого физического лица.

Предмет договора

Этот пункт подробно описывает, какие именно работы будут выполняться. Например:

  • выравнивание стен,

  • укладка плитки,

  • электромонтажные работы,

  • установка сантехники.

Здесь важно описать как общие, так и специальные виды работ, чтобы избежать недоразумений.

Сроки выполнения

Также необходимо прописать сроки выполнения работ. В договоре указывается, когда должны быть окончены все работы. Помимо этого, упоминаются форс-мажорные обстоятельства, возможность корректировки (продления) сроков. В документе прописывается и ответственность подрядчика за невыполнение работ вовремя. Чаще всего накладываются штрафы. Их размер также должен фиксироваться в договоре.

Стоимость работы и особенности оплаты

В договоре подряда на ремонт квартиры прописываются:

  • общая стоимость ремонта,

  • авансовый платеж (если он предусмотрен),

  • порядок и сроки оплаты по этапам выполнения работ.

Рекомендуется прописать график платежей, привязанный к этапам ремонта, чтобы иметь возможность контролировать качество выполненных работ до оплаты.

Материалы

Если подрядчик сам покупает все материалы, в документе следует детально прописать требования к их качеству, виду. Чем более подробно будут указаны условия, тем лучше. Рекомендуется уточнить такие детали, как наименование производителей, цвета, материалы изготовления и другие характеристики.

Разрешение возможных споров

Лучше заранее оговорить, каким образом будут решаться споры. Обычно договор включает пункт о досудебном урегулировании, а также указывает юрисдикцию для подачи исков в суд.

Акт приема работ

Важно знать не только, как составить договор на ремонт квартиры, но и как оформляется акт приема работ.

После того как документ будет подписан, ремонт будет полностью окончен. Во время приемки квартиры в новостройке нужно осмотреть все поверхности на наличие дефектов, проверить работу выключателей и так далее. Важная каждая мелочь, которая может негативно сказаться на красоте ремонта и его практичности.

После подписания акта можно добиться исправления ошибок, если они были обнаружены позже, только в том случае, если это предусматривает гарантийный срок.

В соответствии со статьей 737 ГК РФ, после принятия выполненной работы заказчик сохраняет свои права в течение гарантийного периода. Если такой срок не был установлен, то заказчик может предъявить требования в разумные сроки, но не позднее двух лет с момента приемки работы (в случае с недвижимым имуществом — пяти лет). В этот период он вправе требовать безвозмездного устранения выявленных дефектов, а также возмещения понесенных расходов, если устранял обнаруженные недостатки самостоятельно.

Чтобы обезопасить себя от плохого ремонта, нужно узнать у компании о предоставляемых гарантиях. Обычно гарантийный срок на ремонтные работы составляет от 1 до 3 лет. В этом пункте также указывается, какие именно виды работ подпадают под гарантию, и порядок устранения возможных дефектов.

Какие документы еще могут понадобиться

Помимо основных документов, в процессе сотрудничества с ремонтной бригадой могут понадобиться:

  • дополнение к договору, касающееся дизайн-проекта (если он был разработан);

  • чеки на покупку материалов, которые были использованы во время ремонтных работ;

  • расписка или приходный ордер, который подтверждает то, что материалы были оплачены и куплены.

Если вы решили купить квартиру в Москве или другом городе и нанять бригаду для ее ремонта, то подписание всех документов должно сопровождаться юридическим заверением. Это можно сделать у нотариуса или юриста.

Каких ошибок стоит избегать

Чаще всего в договорах подряда на ремонт квартиры встречаются такие ошибки:

  • отсутствие полного перечня работ и материалов;

  • не прописаны штрафы за несоблюдение сроков и в случае других проблем;

  • отсутствие четко прописанных гарантийных обязательств подрядчика;

  • не прописан порядок расторжения договора в случае, если работы не будут выполнены качественно или в срок;

  • не прописана смета. Без нее могут возникнуть споры по поводу стоимости работ и материалов. Также заказчик может столкнуться с такой проблемой, как значительное повышение бюджета на ремонт.

Правильно составленный договор на ремонт квартиры в новостройке от застройщика — это гарантия прозрачных условий, защиты прав заказчика и исполнителя, а также снижение риска конфликтов. Важно учитывать все нюансы и прописать их в документах.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям