В жизни нередко возникают ситуации, когда мы, обладая кусочком «лишнего» пространства, решаем поделиться им с другими. Будь то друг, который попал в проблемы, родственник, приехавший по делам, или вообще — совершенно незнакомые люди, попавшие в беду. И кажется, что пустить людей в свою квартиру — это просто проявление доброты и гостеприимства. Но, иногда, нам прилетает за хорошие дела откуда и не ожидалось — от тех, кому мы так щедро помогли.
Неприятности могут быть совсем мелкими, вроде небрежного обращения с предоставленными метрами и вещами, а иногда вполне весомыми. Утрата ценных вещей, конфликты, отказы оплачивать расходы по коммуналке, нежелание покидать жилплощадь в оговоренные сроки, штрафы из налоговой — вот лишь малый список того, что может произойти.
Как сделать так, чтобы наш жест щедрости не обернулся против нас?
Разберём, что происходит, когда бесплатно пускаешь людей в собственный дом, и какие проблемы могут встать на пути к мирному сосуществованию.
Практически в каждом городе, если поискать, то можно найти предложения бесплатного проживания на чужой территории.
По законам России — владелец недвижимости сам принимает решение, каким образом использовать свои жилые метры. В рамках законности, разумеется. При этом, список лиц, которые могут получить право бесплатного проживания в чужом помещении не ограничивается кровным родством. Это могут быть как друзья-знакомые, так и любые незнакомцы.
Бояться оформления документов не стоит. И сейчас расскажем, почему.
Даже безвозмездная, официальная сделка дает вам множество прав и гарантий, которых вы лишаетесь при договоренности на словах.
Для случая бесплатного проживания в жилье имеется типовая форма договора безвозмездного пользования, или по другому — договора ссуды.
Кстати, по такой же типовой форме договора ссуды можно передавать не все помещение, а только конкретную его часть. Например, одну комнату в квартире или отгороженную часть дома. А также оговорить условия проживания, пользования вещами и оплаты коммунальных услуг.
Договор ссуды также регламентирует вопросы субаренды. Т.е.запрет на передачу жилья третьим лицам.
Фото: нейросеть Freepik
Есть один небольшой нюанс, о котором многие не знают, или просто не хотят заморачиваться с переоформлением договоров. А нюансик непростой:
Договор ссуды, без указания сроков пользования помещением, считается бессрочным.
Даже если срок самого договора истек.
Если в договоре не указаны конкретные сроки, в рамках которых жилье следует освободить и нет пунктов, регламентирующих действия сторон, по окончанию срока действия договор будет автоматически пролонгироваться. Т.е. продлеваться.
И в такой ситуации вам не поможет ни полиция, ни принудительное выставление жильца с вещами и замена замков.
Наоборот, ваши действия вполне законно могут посчитать за самоуправство и нарушение условий договора.
Бессрочные договора, если в них нет вполне определенных пунктов о расторжении, прекратить можно только по обоюдному соглашению сторон. Либо в судебном порядке.
Поэтому, не ленитесь:
Важно! Список имущества в качестве приложения к договору обязателен. В случае его (имущества) повреждения, приложение подтвердит нарушения со стороны жильца и позволит, в случае отказа законным способом потребовать возмещения.
Фото: нейросеть Freepik
Самый простой и законный способ уведомить - ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении. Оно оформляется на почте и вручается курьером лично адресату. А отправитель получает на руки квиток, который подтверждает личное вручение.
Теперь немного о том, какие данные должны быть в договоре, чтобы он имел юридическую силу.
Важно! Договор ссуды должен быть безвозмездным. Это указывается в графе «предмет договора».
Если в договоре отдельно не указано, кто несет все расходы по содержанию помещения и оплате коммунальных ресурсов и услуг, то по умолчанию — это владелец недвижимости.
Вопрос оплаты коммунальных можно решить двумя путями:
Оба варианта законны и не обременены налогообложением, в связи с отсутствием выгоды. Этот пункт также стоит указать в договоре.
Есть несколько особенностей, которые стоит знать при оформлении договора ссуды:
Некоторые виды жильцов не подлежат срочному выселению и даже при обращении в суд смогут остаться еще минимум на год.
Это лица категории БОМЖ, не имеющие официальной регистрации, участники СВО, находящиеся в зоне спецоперации в рамках действия договора и беженцы, вынужденно покинувшие безвозмездно предоставленное жилье. С последними можно решить вопрос только после предоставления им места жительства от государства.
Фото: нейросеть Freepik
С гражданами других государств обязательно нужно указывать пункт, в какой стране будут проходить судебные разбирательства. По умолчанию — иск подается по месту жительства ответчика.
Для иногородних жителей, проживающих в безвозмездном жилье более 90 дней необходимо на срок действия договора ссуды оформлять временную регистрацию.
К родственникам владельца недвижимости это правило не относится.
Согласие на временную регистрацию должны предоставить все собственники помещения, если их несколько.
Временная регистрация бесплатна — пошлина за нее не оплачивается.
Если заблаговременно учесть все нюансы и правильно оформить соглашение, собственнику квартиры удастся избежать различных проблем. Более того, такая инициатива может принести определенные выгоды: например, предоставив временное жилье, хозяин обеспечит его присмотр в период, когда там никто не проживает.
Image by Freepik
Реклама: adv@mapestate.ru
Редакция: info@mapestate.ru