Журнал MapEstate / Умные технологии в новостройке: грамотно выбираем и устанавливаем девайсы
Умные технологии в новостройке: грамотно выбираем и устанавливаем девайсы
Умные технологии в новостройке: грамотно выбираем и устанавливаем девайсы
85
16 Октября 2024
Согласно исследованиям, в 2024 году 52 % россиян пользуются умными устройствами для дома. Еще 23 % собираются их покупать и устанавливать в квартирах и коттеджах. Девелоперы тоже подтверждают интерес к сфере. С учетом тенденций все больше застройщиков предлагают объекты с умными технологиями. Установить их может любой желающий, но перед этим нужно выбрать конкретные устройства.
Автор: Царьков Александр Евгеньевич

Что такое «умный дом»?

Фото: нейросеть Bing

Если упростить, то это система связанных между собой устройств. Они могут выполнять широкий спектр задач: выключать и включать свет, сигнализировать об утечке газа или воды, будить в определенное время и т. п. Простой пример такой технологии — видеодомофон. Вызов поступает на специальную панель или смартфон. Можно увидеть, кто звонит, и дистанционно открыть дверь. Если ответа нет, то домофон делает снимок вызывающего и отправляет его на смартфон.

Сегодня технологии «умного дома» способны повысить уровень защиты дома и повысить комфорт проживания. Однако покупать совершенно все устройства бессмысленно. Это только лишняя трата денег, и большая часть гаджетов будет лежать в шкафу.

Поэтому перед тем, как покупать устройства, нужно определиться с целями их использования. «Умный дом» состоит из трех частей:

  1. Хаб, или контроллер. Центр системы, который объединяет компоненты в сеть. Именно через него происходит управление устройствами.

  2. Датчики. В зависимости от задач изучают обстановку и в случае обнаружения триггера передают сигнал контроллеру. Например, датчик утечки воды реагирует на жидкость. Если она появилась, то сигнал передается хабу, и тот отдает команду перекрытия воды и оповещения на смартфон.

  3. Исполнительные устройства. Управляют приборами и выполняют команды. Это колонки, специальные розетки, климат-контроль и другие.

Дополнительно могут использоваться устройства обратной связи. Например, пульты или панели управления. Они упрощают управление системой.

Производят комплектующие для «умного дома» российские и зарубежные производители. Стоимость их разная, и некоторые компании предлагают готовые решения, другие позволяют собрать систему с нуля самостоятельно. Если нет навыков, то стоит использовать первый вариант.

Как определиться с целями?

Фото: нейросеть Bing

«Умный дом» в квартире может включать в себя множество устройств и комплектующих. Чтобы не запутаться в них и не перегрузить систему, стоит определиться с целями использования. Например, датчики протечки и движения делают пространство безопасным, а автоматическое включение света добавляет комфорта.

Для удобства планирования составьте план с указанием целей:

  1. Освещение. Включение и выключение дистанционно, работа в определенное время, смена яркости и т. п. Возможна покупка специальных осветительных приборов или установка выключателей с реле. Второй вариант бюджетнее и проще в реализации.

  2. Регулировка температуры. Если кондиционер или обогреватель поддерживают работу «умного дома», то остается только настроить сценарии. В иных ситуациях используют пульт или розетку, которая будет включаться при достижении установленной температуры.

  3. Безопасность. В эту группу входит две системы. Первая направлена на обнаружение аварийных ситуаций, например, утечки газа или воды. Вторая нужна для определения незаконного проникновения. Для этого устанавливают датчики открывания двери и окон. Можно добавить камеры, которые сразу включаются при обнаружении чужого.

  4. Комфортное пространство. Здесь возможно использование разных сценариев. Например, открывание штор со срабатыванием будильника, подогрев или охлаждение квартиры к определенному времени.

  5. Голосовое управление. Необязательный этап, но может серьезно повысить уровень комфорта. Управлять светом, температурой и колонкой получится голосом. Это удобнее, чем смартфоном или панелью.

Система «умный дом» в квартире может масштабироваться. Если опыта использования не было, то можно начать с базовых устройств — освещения и безопасности, потом уже подбирать другие гаджеты.

Если в семье есть человек с ограниченными возможностями, то для него квартира в новостройке с разными датчиками и дистанционным управлением приборами жизненно важна. Система позволит упростить бытовые манипуляции и повысить уровень самостоятельности.

Если определение целей применения «умного дома» вызывает затруднения, то можно пойти другим путем. Попробуйте представить, что именно нужно автоматизировать. Например, звонит будильник, включается свет, и открываются шторы, колонка приветствует и включает плейлист. Либо при поступлении команды со смартфона кондиционер начинает охлаждать комнату.

Как создать «умный дом»

При покупке квартиры в новостройке от застройщика можно сразу монтировать систему. Есть два типа: проводной и беспроводной. Вопреки стереотипам, первый вариант дорогой и сложный. К тому же кабели непросто скрыть, а расширение сети потребует прокладки новых проводов. Вариант с беспроводной системой намного удобнее.

Помимо готовых комплектов, можно использовать самодельные. Простой и доступный вариант — «Ардуино». Он совместим со многими устройствами и легко настраивается. Но потребуются навыки пайки и программирования. То же самое с Sonoff — производителем комплектующих для «умного дома». Настройки у системы понятные, но навыки пайки пригодятся.

Если планируется ремонт новой квартиры, то подключать датчики и прочие компоненты нужно на этом этапе. Так будет проще и не потребуется лишних затрат. Если нет навыков в электрике, то лучше воспользоваться помощь специалиста. Иначе в квартире система будет работать со сбоями.

При выборе комплектующих от разных производителей учитывайте их совместимость. Об этом пишут в инструкции или можно изучить опыт других пользователей в отзывах.

Готовые жилые комплексы с «умным домом»

Ряд застройщиков предлагает интеграцию «умных» устройств при покупке недвижимости. Это удобно тем, что не нужно ничего самостоятельно настраивать. В то же время выбранная застройщиком система может не подходить конкретному человеку. К тому же купить новую квартиру с уже установленными датчиками может быть непросто. Как правило, эта услуга предлагается для домов премиум-класса.

Прежде чем купить квартиру в новостройке, узнайте, что предлагает конкретный застройщик. Например, некоторые устанавливают базовый комплект датчиков. Это детекторы протечек и задымления. Другие компании заключают договоры с фирмами-поставщиками видеокамер. Благодаря этому можно недорого установить систему наблюдения.

Сегодня можно купить квартиру в Москве или области как с уже установленными умными системами, так и без них. Но даже в недорогом жилье можно установить устройства домашней автоматизации. Делать это стоит на этапе ремонта квартиры после застройщика. Так будет проще провести монтаж.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям