С 1 января 2025 года в России вступает в силу закон, который вводит налог на имущество для владельцев капитальных хозяйственных построек. Новый налог охватывает бани, сараи, теплицы и другие вспомогательные, нежилые сооружения, обладающие фундаментом. Этот шаг вызван необходимостью увеличения бюджетных поступлений и упорядочивания учета капитальных строений, находящихся на частных земельных участках. Однако с новой инициативой связаны многочисленные вопросы: какие именно сооружения подпадают под налог, что делать с самовольными постройками и как закон повлияет на их владельцев.
По новой норме налогообложения, налог на имущество будет взиматься с нежилых капитальных строений, у которых есть фундамент. Этот момент можно считать ключевым критерием: если у вашего сооружения прочный и устойчивый фундамент, то оно подлежит налогообложению. Налоговая ставка составит от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость определяется сотрудниками Росреестра и может быть основана на составе и характеристиках самого здания.
При этом важно отметить, что временные и мобильные конструкции, которые не имеют фундамента, под налог не попадают. Это значит, что дачные перекидные теплицы или легкие конструкции, такие как палатки, останутся вне поля зрения налоговых органов.
Кроме того, закон не охватывает объекты, используемые для личных подсобных хозяйств (ЛПХ), площадью до 50 квадратных метров. Этот объем позволяет владельцам небольших садов и огородов избежать лишних финансовых нагрузок.
Важно! Под налоогобложение попадают только зарегистированные капитальные нежилые строения, с установленной кадастровой стоимостью.
Самовольная застройка в частных секторах остается актуальной проблемой. Многие владельцы строят бани, сараи и другие сооружения без получения разрешительных документов. В условиях нового налога это может стать проблемой, особенно если построенное сооружение обнаружится в процессе проверки.
Обратим внимание на то, что самовольные постройки не подлежат налогообложению, если они полностью отвечают критериям временных конструкций. Тем не менее, на практике юольшинство владельцев не спешит ни с выяснением статуса сооружения, ни с его регистрацией, наживая себе на хребет риски уплаты штрафов за самовольную застройку.
В идеале владельцы самовольно возведенных объектов должны в добровольном порядке обратиться в местные органы, чтобы легализовать свои постройки. Порядок легализации может варьироваться, однако, как правило, он требует подачи заявки на разрешение и оплаты соответствующих сборов.
Фото: нейросеть Freepik
С новым законом все более-менее ясно. Непонятно пока то, какой надзорный орган возьмет на себя функцию проверки «самоволок». Индивидуальная застройка занимает немалую часть городов, а уж про поселки и деревни говорить вообще не хотелось бы. К тому же не все собственники будут добровольно открывать калитки проверке.
У нас уже проходила не очень рабочая амнистия гаражных строений, которая показала себя далеко не на высоте. Возникало много спорных вопросов, которые в рамках программы остались не решенными.
Также, возникает много вопросов с разрешениями на строительство капитальных вспомогательных строений, оформленными во врмена СССР организациями, которые давно перестали существовать. Многие утратили свои архивы. И разрешительные документы не имеют уже никакой силы. В Росреестре и в суде их не принимают.
Есть вопросы и по спорным участкам земли, со строениями, возведенными до вступления в силу закона о частной и долевой собственности.
Ответов на эти вопросы пока нет.
С вступлением в силу нового налогового законодательства с 1 января 2025 года, владельцы зарегистрированных капитальных построек, таких как бани и сараи, должны быть готовы к новым финансовым обязательствам. Понимание критериев налогообложения, возможность легализации самовольной застройки и внимание к вспомогательным постройкам помогут избежать неожиданных расходов. Будьте внимательны к своим сооружениям и следите за изменениями в законодательстве — так вы сможете эффективно управлять своим имуществом, минимизируя налоговые риски
Реклама: adv@mapestate.ru
Редакция: info@mapestate.ru