Журнал MapEstate / Новые правила покупки жилья за маткапитал: что изменилось с 2025 года
Новые правила покупки жилья за маткапитал: что изменилось с 2025 года
Новые правила покупки жилья за маткапитал: что изменилось с 2025 года
582
8 Февраля 2025
С 2025 года вступили в силу новые правила, касающиеся использования материнского капитала для покупки жилья. Теперь россияне обязаны предоставлять заключение о пригодности приобретаемого жилья для проживания. В данной статье мы рассмотрим, как изменились требования к использованию маткапитала, а также какие меры необходимо предпринять для успешной покупки жилья.
Автор: Силантьева Ольга Владимировна

Материнский капитал — это программа государственной поддержки семей с детьми, цель которой состоит в улучшении жилищных условий. С каждым годом правила использования маткапитала меняются, что порой вызывает у граждан недоумение. В 2025 году вступили в силу новые правила, обязывающие россиян предоставлять заключение о пригодности жилья для проживания. Теперь, прежде чем воспользоваться средствами маткапитала, потребуется убедиться, что покупаемая квартира или дом соответствуют установленным нормам.

Настало время сделок без страха! Узнайте о новых мерах безопасности онлайн-сделок с недвижимостью, которые сделают ваши покупки надежнее! Не рискуйте – читайте наши свежие рекомендации! Подробности здесь.

Как было в 2024 году?

До 2025 года при использовании материнского капитала для покупки жилья, реновации или погашения ипотеки, не требовалось оформления дополнительных документов, подтверждающих пригодность жилья. Основные требования касались лишь наличия договора купли-продажи и информации о зарегистрированном праве собственности. Это позволяло многим семьям быстро и легко осуществлять сделки.

Процесс был достаточно прост: граждане просто предъявляли документы о праве собственности на приобретенное жилье, а также подтверждали, что использовали средства маткапитала в соответствии с законом. Однако отсутствие обязательной оценки пригодности жилья иногда приводило к ситуациям, когда покупатели становились владельцами жилья, находящегося в неудовлетворительном состоянии.

Мечтаете о собственном доме? Теперь материнский капитал можно использовать для строительства индивидуального жилого дома! Узнайте все нюансы нового постановления и обретите свой идеальный уголок. Все детали здесь.

Фото: нейросеть Freepik

Что изменилось в 2025 году?

С 2025 года нововведения требуют от россиян существенно больше документов для оформления сделок с использованием маткапитала. Теперь, помимо традиционных бумаг, необходимо получить заключение, подтверждающее, что приобретаемое жилье соответствует требованиям безопасности и пригодно для проживания.

Документы о пригодности жилья должны предоставлять органы местного самоуправления. Это могут быть, например, администрации муниципальных образований, которые выдают справки о том, что жилье соответствует установленным нормам и требованиям.

Важно уточнить актуальные требования и процедуры в вашем регионе, так как они могут варьироваться.. Заключение должно быть получено не ранее чем за год до подачи заявления на использование средств материнского капитала.

Изменения направлены на повышение безопасности сделок и защиту прав граждан.

Использование маткапитала на реконструкцию и погашение ипотеки

Новые правила также касаются ситуаций, когда средства маткапитала используются для компенсации затрат на строительство или реконструкцию частных домов. В данном случае будет также требоваться предоставление заключения о соответствии объектов строительства требованиям безопасности. Эти изменения призваны повысить качество жилищного фонда и исключить потенциальные риски для граждан, использующих маткапитал.

Итак, новые правила использования материнского капитала в 2025 году создают более жесткие требования к документальному оформлению сделок с недвижимостью. Теперь россияне должны быть готовы к дополнительным этапам при покупке жилья, включая обязательное получение заключения о пригодности. Эти изменения, с одной стороны, создают больше административных барьеров, однако с другой стороны, они направлены на защиту прав граждан и повышение надежности жилищного фонда в стране.

С учетом данных новшеств родители, использующие материнский капитал, должны быть внимательны и заранее планировать все этапы покупки жилья, чтобы избежать неприятных ситуаций и недоразумений, связанных с отсутствием оценки состояния недвижимости.

Читайте также:

Яблоко от яблони: федеральный и региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге

Защита от ненужного: новый законопроект о запрете навязывания дополнительных услуг и страховки

Стальной каркас или монолит: какая технология домостроения более перспективна для России?

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям