Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Как подобрать оптимальную ипотечную программу
Как подобрать оптимальную ипотечную программу
Как подобрать оптимальную ипотечную программу
127
9 Ноября 2022
Покупка жилья в ипотеку становится все более популярной, увеличивается и число кредитных программ. Рассказываем о том, какие есть ипотечные программы и на что обратить внимание при выборе.

Выбор оптимальной ипотечной программы ‒ непростой, но очень важный шаг. От того, насколько правильно он будет сделан, зависит, насколько выгодным будет ипотечный кредит.

Льготные ипотечные программы

Сегодня существует большое количество различных льготных ипотечных программ. Они отличаются тем, что позволяют приобрести квартиру с помощью государства. Возможность участия в той или иной программе зависит от состава семьи (наличия детей) или профессии.

Материнский капитал

Использовать материнский капитал можно не всегда. Например, на эти средства не получится погасить ипотеку на жилье, купленное за рубежом. Также маткапитал не подходит для приобретения дачи или гаража, госпрограмма действует только в отношении капитального жилья.

Раньше для того, чтобы использовать материнский капитал, приходилось ждать достижения ребенком трехлетнего возраста. Теперь же правила изменились, и потратить средства на приобретение жилья можно сразу после рождения ребенка.

Для того чтобы оформить ипотеку с использованиемматеринского капитала, необходимо обратиться в банк и изучить существующие ипотечные программы. Важно учитывать, что далеко не всегда банк принимает в качестве первого взноса только средства маткапитала, иногда могут потребоваться и собственные вложения заемщика.

Такие условия всегда прописываются в договоре. После того как желаемое жилье выбрано, а банк согласился одобрить покупку квартиры в ипотеку, семья и представитель застройщика встречаются в отделении банка и заключают договор. После этого необходимо со всеми документами обратиться в ПФР, чтобы средства материнского капитала перечислили на счет ипотеки.

Семейная ипотека

Семейную ипотеку банки выдают под ставку 6 %. Она подходит для тех семей, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок. Для Москвы и Московской области максимальная сумма ипотечного кредита по этой программе составляет 12 млн рублей.

Жилье должно отвечать определенным условиям: это может быть квартира в строящемся доме, можно взять ипотеку на новостройку . Также можно приобрести частный дом с участком или заключить договор подряда на его строительство. Первоначальный взнос по этой программе составляет 15% от стоимости жилья, можно использовать материнский капитал.

Субсидия для многодетных семей

Семьи, в которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года родился третий или последующий ребенок, имеют право на получение 450 тысяч рублей на погашение долга по ипотеке. Программа действует не только в отношении родных детей, но и приемных. Главное, учитывать дату рождения ребенка. А вот возраст старших детей значения не имеет, они также могут быть рождены в разных браках ‒ это не является препятствием для получения субсидии. Важно учитывать, что средства можно тратить только на погашение долга. Использовать их в качестве первоначального взноса закон запрещает.

Ипотека для военнослужащих

В льготной программе могут участвовать те, кто служит по контракту. При этом неважно, есть ли у военнослужащего дети, другое жилье. Программа не ограничивает также выбор места для приобретения квартиры, ипотека для военнослужащих позволяет купить ее в любой точки страны. Например, военнослужащий может служить на Дальнем Востоке, а купить квартиру в новостройке в Москве.

В основе ипотечного кредитования военнослужащих лежит НИС (накопительно-ипотечная система). На именной счет участника программы перечисляются средства из бюджета, которые ежегодно индексируются. Часть накоплений инвестируется в разрешенные активы. Первые три года средства использовать нельзя, но затем их можно потратить в качестве первоначального капитала или для погашения долга по ипотечному кредиту.

Оформляя военную ипотеку, необходимо помнить, что она связана с определенными рисками. Если военнослужащий уволится со службы, не отслужив 20 лет, то ему придется возвращать средства, выделенные государством в течение 10 лет, чтобы квартира осталась в его собственности.

Рыночные ипотечные программы

Не только государственные программы позволяют взять ипотеку на выгодных условиях. Застройщики и банки также предлагают поучаствовать в привлекательных кредитных программах.

Особые предложения от застройщиков

На рынке недвижимости можно найти также немало интересных предложений от застройщиков. Среди финансовых инструментов, которые используют застройщики для привлечения покупателей, частичное субсидирование ставки и гашение кредита без выплаты процентов. Сегодня можно найти предложения от девелоперов по рекордно низким ставкам, например, 1% годовых. Конечно, особо привлекательные условия могут скрывать подвох, например, необходимость существенно переплачивать за квартиру.

Программы от банков

Стремясь привлечь клиентов, банки  предлагают максимально выгодные условия. Они отличаются ставкой, размером первоначального взноса, сроком. Есть отдельные программы для новостроек и ипотека на  вторичное жилье. Можно сравнивать разные программы и выбрать наиболее предпочтительную для себя.

ипотечную программу, важно не спешить, а досконально изучить и сравнить предлагаемые условия от разных банков и застройщиков, провести тщательный расчет ипотеки. Если условия кажутся подозрительно выгодными, то желательно показать договор и проконсультироваться с юристом. Это важно сделать, чтобы не попасть в кабалу банку, пропустив ключевые моменты.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.