Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Квартира или дом: где лучше жить?
Квартира или дом: где лучше жить?
Квартира или дом: где лучше жить?
132
21 Ноября 2022
Квартира или дом – что выбрать? Такой вопрос часто задают себе люди перед покупкой жилья. Однозначно ответить на него нельзя, но мы расскажем о преимуществах и недостатках обоих вариантов.

В поисках оптимального жилищного решения многие сталкиваются с серьезным выбором. Где лучше проживать, в квартире или отдельном частном доме? Ответ на поставленный вопрос кроется в приоритетах, которые каждый из потенциальных жильцов расставляет по-своему, индивидуально. Любая жилая площадь, будь то квартира или частный дом , обладает своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их все, чтобы иметь возможность взвешенно и рационально принять окончательное решение.

Преимущества проживания в частном доме

Огромное количество россиян ежегодно принимает решение сменить тесную квартиру на просторный загородный дом, коттедж или современный таунхаус. Но перед  тем как купить новый дом, стоит детально изучить данный вопрос, ознакомиться как с преимуществами проживания в такой недвижимости, так и с ее недостатками. Среди ярких плюсов проживания в коттеджах и их современных вариациях – таунхаусах можно перечислить следующие:

  •  жизнь в более чистых районах (экология);
  • обособленность (удаленность от соседей);
  • наличие своей территории, огороженной забором или изгородью;
  • большая площадь, позволяющая реализовать любые интерьерные задумки.

Экология и свежий воздух – пожалуй, первое, что так манит желающих перебраться в частный дом. Жизнь в таком объекте недвижимости действительно предполагает близость к природе и свежий воздух. За пределами любого города воздух всегда в разы чище, поэтому престижные застройщики нередко выбирают для строительства домов более чистые зоны, удаленные от фабрик и заводов.

Свой коттедж – это максимальная обособленность от соседей и посторонних лиц. Проживая в таком доме, вы не будете переживать о шумящих вечером детях или постельном белье, которое может испачкать сосед сверху.

Многие, кто хочет купить частный дом, высоко ценят наличие на таких объектах ограждений. Любой коттедж традиционно дополнен отдельной территорией. Это может быть участок любой площади вокруг жилого здания, который можно использовать по собственному усмотрению – высадить картошку, разбить роскошную клумбу или, если размеры позволяют, установить бассейн и организовать зону отдыха.

Новый дом – это всегда приятные хлопоты, особенно если он обладает большой площадью. Частные дома, даже маленькие, в любом случае обладают большими площадями, нежели классические квартиры в типовых городских девятиэтажках. Наличие просторных комнат и высоких потолков позволит вам реализовать самые смелые интерьерные идеи и решения.

Минусы проживания в частном доме

К минусам проживания в отдельном доме можно отнести:

  •  неразвитость окружающей инфраструктуры, особенно если дом за городом;
  • высокие затраты на содержание дома (необходимость в периодических ремонтных работах);
  • наличие налога на землю.

Если дом выстроен в удалении от города, приготовьтесь к отсутствию инфраструктуры. Особенно остро будет стоять вопрос с оформлением детей в детский сад или школу. Проживание в удаленно стоящем коттедже обязательно потребует наличия одного или даже нескольких транспортных средств (для семьи из 3-5 человек).

Проживание в комфортабельном  современном доме - это уютно и замечательно. Тем не менее для поддержания функционирования всех его коммуникаций, систем и оборудования требуется немало средств. К тому же не стоит забывать и о периодических ремонтных работах.
Еще один нюанс, о котором следует знать, - налог на землю. За участок, на котором построено  здание, необходимо регулярно вносить плату.

Плюсы жизни в квартире

Перед тем как купить квартиру и отказаться от альтернативы проживания в загородном коттедже, стоит также взвесить все за и против. Какие преимущества жизни в многоквартирном доме можно отнести к основным?
Прежде всего это:

  •  развитая инфраструктура;
  • цена ниже, чем за дом;
  •  наличие управляющей компании;
  • выгодность инвестиции.

Неважно, что станет вашим выбором – новая квартира или жилье в давно построенном доме, вас ожидает такой бонус, как развитая инфраструктура. Большая часть российских городов, вне зависимости от района, могут похвастаться отличной транспортной развязкой и наличием массы важных инфраструктурных объектов (магазины, больницы, аптеки, детские сады и школы).

Следующий плюс – это более доступная стоимость квадратных метров, в частности, в сравнении со стоимостью загородных домов. Квартиры всегда стоят меньше, чем коттеджи, поэтому их покупка окажется более оптимальным вложением, нежели затраты на покупку собственного дома.

Наличие управляющей компании позволит переложить решение ряда технических проблем на нее. Приобретая квартиру, вы не будете тревожиться об уборке в подъезде и на придомовой территории, о регулярном вывозе мусора и ремонте основных коммуникаций. Многие квартиры в новостройках контролируются управляющими компаниями.

В таком случае вы всегда можете рассчитывать на помощь мастера, являющегося сотрудником конкретной УК. В свою очередь, при наличии частного дома все вопросы с вывозом мусора и ремонтом коммуникаций вам придется решать самостоятельно, что обернется серьезными расходами.

Решение приобрести квартиру может быть более выгодной инвестицией, нежели покупка коттеджа. Квартиры всегда пользуются стабильно высоким спросом на рынке недвижимости, и вы в любой момент сможете без труда продать ее новым владельцам. Параллельно с этим цена на недвижимость в городах, даже вторичную, из года в год стабильно растет.

Минусы проживания в квартире

Современные новостройки Москвы могут выглядеть очень привлекательно и престижно, тем не менее жизнь в них все равно связана с рядом нюансов и минусов. Это:

  • близость соседей и регулярный шум;
  • небольшие размеры жилой площади, ограничения в планировках;
  •  трудности взаимодействия с коммунальными службами;
  •  плохая экология.

Проживание в многоэтажном доме вынуждает постоянно испытывать дискомфорт от близости соседей. Жизнь в квартире – это периодический шум из соседских квартир, звук работающего лифта, паркующихся под окнами автомобилей.

Также любая квартира – это ограниченное пространство и проблемы с перепланировками, которые нужно долго согласовывать с рядом инстанций. Стоит понимать, что, проживая в квартире, вы вряд ли сможете реализовать в полном объеме свои интерьерные планы и мечты.

Жизнь в квартире – это также полная зависимость от коммунальщиков. Отопительный сезон по графику, периодические отключения горячей или холодной воды, ожидание завершения ремонта канализации и прочие проблемы могут стать привычными для жильцов многоквартирных домов.

И, разумеется, жизнь в городе с обилием автомобилей, фабрик, заводов – это плохая экология, смог и пыль. В особенности плохой экологической обстановкой славятся самые престижные, центральные районы.

Выводы

Как видите, жизнь и в квартире, и в отдельном частном доме, обладает своими сильными и слабыми сторонами. Поэтому перед выбором места для проживания важно услышать желания и предпочтения каждого члена семьи. Оцените все преимущества и недостатки разных видов жилья, чтобы в результате принять взвешенное, обоснованное решение.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.