Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Льготные программы по ипотеке: кто может их использовать
Льготные программы по ипотеке: кто может их использовать
Льготные программы по ипотеке: кто может их использовать
228
4 Декабря 2022
Льготные ипотечные программы — возможность существенно сэкономить при покупке жилья в кредит. Рассмотрим, какие варианты доступны на данный момент.

В новом жилье нуждается огромное количество жителей нашей большой страны. Многие живут в старых домах, которые часто находятся уже в аварийном состоянии, кто-то планирует расширение в связи с появлением семьи и детей.

Немало людей переезжают с периферии в крупные города и нуждаются в покупке жилья, чтобы не платить за аренду. Но так как цены на квартиры остаются высокими для людей даже со средними доходами, то одним из наиболее реалистичных вариантов их покупки является ипотека.

Покупка квартиры – нелегкая задача, на реализацию которой у людей уходят годы. Если есть какая-то возможность сделать ипотечное бремя легче, то ее обязательно надо использовать, ведь это может помочь сэкономить сотни тысяч или даже миллионы рублей. В связи с этим стоит обратить внимание на льготную ипотеку. Рассмотрим, кому можно ею воспользоваться, каковы условия и будут ли в этих программах изменения на 2023 год.

Особенности оформления льготной ипотеки

В стране существует много программ ипотеки с дополнительные выгодными условиями. Все зависит как от того, какие люди покупают жилье, так и от того, в каком регионе оно находится (квартиры в Москве, очевидно, с любыми льготами купить на порядок сложнее, чем в провинции).

Наиболее известные и популярные варианты льготной ипотеки — это ипотека при постройке или покупке частного дома, дальневосточная программа, семейная, сельская ипотека, строительство дома под 6,1 % в любом регионе страны, кроме Северной Осетии, а также ипотека для военных. В зависимости от того, какая именно рассматривается льготная ипотека, условия оказываются разными, поэтому необходимо ознакомиться более детально с каждым указанным вариантом.

Покупка дома на Дальнем Востоке

Регион ДФО известен своей роскошной природой, огромными территориями, но здесь достаточно суровые условия жизни, поэтому люди неохотно селятся в этих краях. Чтобы привлечь сюда жителей, власти предлагают всем желающим возможность приобрести квартиру или дом на Дальнем Востоке всего по 2% годовых.

От недавнего времени в программу внесен ряд изменений, который касается следующего: теперь в ипотеку можно приобрести даже вторичное жилье, а не только квартиру в новостройке. Но программа подходит не всем, так как есть ряд условий для желающих ею воспользоваться. Одно из них – у заемщика не должно быть других кредитов. Пока что планируется действие льготной программы по ДФО до 2024 года.

Льготная ипотека

Данная программа работает с 2020 года и должна была закончиться к 2021, но благодаря ее продлению сроки сместились. В разное время ставка по такой ипотеке варьировалась в диапазоне 6,5-7%, это касается как квартир в новостройках в любом месте страны, так и частных домов. Также стоит отметить, что ипотечный кредит выдается не только желающим купить дом, но и самостоятельно его построить. Однако срок действия программы заканчивается 31 декабря 2022 года.

Семейная ипотека

Еще один вариант льготной программы, задача которого – облегчить российским семьям покупку жилища. В первую очередь эти льготы будут полезными для молодых семей, а также для людей, у которых после 1 января 2018 года родились дети. Программа рассчитана на максимальный срок в 30 лет, при этом размер ставки равен 6%.

Как и в предыдущих случаях, можно использовать это предложение не только для того, чтобы стать жителем новостройки, но и для покупки частного дома или же его самостоятельного строительства. Также надо учитывать существенный нюанс: для запуска программы потребуется первый взнос, размер которого составляет 15 %. При этом, если речь идет о строительстве дома, то 15 % берется от суммы стоимости земельного участка и планируемой цены постройки дома.

Помощь жителям села

Так как в последние пару десятилетий наблюдается стремительный отток людей из деревень в города, то правительство запустило так называемую сельскую ипотеку. Если вас интересует переезд в село, вы можете воспользоваться такой программой. Условия следующие:

  • ставка составляет 3%;
  • придется накопить денег на первоначальный взнос в размере 10 % от общей суммы;
  • можно не только строить на взятые деньги, но и купить готовое жилище по обычному договору купли-продажи. Также можно купить квартиру, заключив договор о долевом строительстве.

Выгоден вариант покупки квартиры, но нужно выбрать надежного застройщика, который не бросит стройку в незаконченном виде.

Помощь в строительстве дома

Для людей, которых не слишком привлекают новые квартиры, и они желают построить свой дом и при этом сэкономить, действует еще одна программа – ИЖС под 6,1%. Но и здесь есть ряд ограничений:

  • можно воспользоваться предложением в любом регионе РФ, кроме Северной Осетии;
  •  взять кредит могут люди, которым в период погашения долга будет не меньше 21 и не больше 65 лет;
  •  проценты по ипотеке постепенно растут, и в некоторых случаях клиентам предлагаются варианты до 10,8 % годовых, что уже не так выгодно;
  •  придется сделать первый взнос, при этом он составляет около 20 % от общей суммы запланированного строительства.

 Выплаты могут длиться до 30 лет максимум, плюс возрастные рамки, поэтому условия подойдут далеко не всем.

Помощь военным в приобретении жилья

Военные в РФ всегда пользовались различными льготными программами, а учитывая текущие реалии, 2023 год обещает быть щедрым на помощь военнослужащим в разных сферах. В современном варианте «военные» ипотечные кредиты выдаются банками с 2005 года, и воспользоваться таким предложением может человек, который:

  • готов выплатить заем максимум в 20-летний срок;
  • ипотека должна быть полностью погашена военным до наступления пенсионного возраста – 45 лет. То есть при предельном сроке в 20 лет оформлять кредит надо уже в 25 лет, не позже.

Вот так выглядит льготная ипотека 2022, которая в будущем все же может претерпеть незначительные изменения, особенно что касается помощи военным.
Мы представили основные льготные программы ипотеки, доступные на текущий момент. Поэтому, если тем, кого интересует покупка квартиры в новостройке, частный дом или возможность самому строиться, есть из чего выбрать.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.