Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Покупка квартиры до вступления в брак или после: что лучше
Покупка квартиры до вступления в брак или после: что лучше
Покупка квартиры до вступления в брак или после: что лучше
67
2 Августа 2022
Что предпочтительнее сделать раньше – купить квартиру или вступить в брак? Рассказываем обо всех нюансах совместного владения недвижимостью, а решение ‒ за вами!

Согласно статистике, большинство людей съезжают от родителей в возрасте от 20 до 30 лет. Чаще всего это связано с желанием создать собственную семью. И тут возникает вопрос, что лучше: купить недвижимость в браке или до него? Давайте разберемся, каковы права супругов на купленную жилплощадь.

Вступление в брак и покупка недвижимости: какую последовательность выбрать

Зачастую влюбленные под влиянием чувств не задумываются о том, что означает совместная покупка недвижимости. Но если отношения угасают, и супруги решают разойтись, опрометчивость былых поступков может серьезно навредить. Поделить жилье, купленное в законных отношениях, не просто.

Главное правило, которое следует знать: согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, купленное во время брака, — совместная собственность. В случае развода оно будет разделено пополам. При этом неважно, кто из супругов больше зарабатывал: если муж или жена и вовсе не работали, им по закону положена половина всего (за редким исключением).

Даже если покупаемая квартира оформляется на одного из супругов, и второй никак не фигурирует в документах, у него есть все права на эту жилплощадь.

Если у одного из будущих супругов имеются деньги, достаточные для приобретения жилья, то осуществить покупку следует заранее, до регистрации отношений. В противном случае при разводе придется доказывать в суде, что в жилье вложился только один человек. Не факт, что это удастся доказать. В практике есть примеры, когда квартиры, купленные на деньги только мужа или жены, при разводе все равно делились пополам.

Защитить себя можно, составив брачный контракт, согласно ст. 40-44 СК РФ. В нем прописываются принципы разделения имущества на случай развода. Подписать документ можно как до вступления в брак, так и после — в любое время.

Права на недвижимость супругов в браке

После официальной регистрации отношений у супругов все общее, будь то квартира, дача или автомобиль. Чета в равной степени отвечает за имущество, оплату налогов и коммунальных платежей, любых иных расходов, согласно ст. 256 ГК РФ.

Имущество, приобретенное до регистрации брака, полученное в наследство или в дар — личная собственность, которая не делится. Но с одной оговоркой: такая недвижимость может стать по закону совместной при условии, что муж или жена докажут, что во время гражданского брака они значительно вложились в нее. Например, достроили дом, сделали капитальный ремонт и так далее.

Особенности оформления недвижимости в браке

В ст. 34 СК РФ указано, что недвижимость, купленная после регистрации отношений, автоматически становится общей. При разводе такое имущество делится поровну.

Особенности приобретения жилья в браке:

  • После того как подходящая квартира найдена, стороны переходят к сделке. Если муж и жена не желают оформлять долевую собственность, один из четы дает другому согласие на покупку.
  •  Договор о купле-продаже подписывается в 3 экземплярах.
  • Обязательна регистрация соглашения в Росреестре.
  •  После регистрации нужно запросить выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности.

Согласие на покупку должно быть заверено у нотариуса.  Оформлять его не надо:

  • при выделении долей на обоих супругов;
  • при наличии брачного соглашения;
  •  при наличии доверенности на сделку.

Если при покупке дома используется материнский капитал, то оформляется обязательство выделить доли всем членам семьи, включая детей. Это обязательное условие. Если жилье приобретается в ипотеку, по умолчанию супруги выступают как заемщик и созаемщик. При разводе будет делиться и жилье, и долг.

Также ипотечную квартиру можно продать, погасить задолженность, а оставшиеся деньги поделить. Или, если один из четы готов компенсировать другому траты, он может оставить жилье себе — такое тоже случается. Оба варианта осуществляются только с согласия банка.

Покупка квартиры в браке: на кого оформить

Согласно действующему российскому законодательству, не имеет значения, на кого оформлено жилье: на мужа или на жену. Супруг, купивший в браке квартиру, должен понимать: общей она становится автоматически. Изменить это может только дополнительно заключенная сделка.

Согласно ст. 39 СК РФ, даже если один из супругов на момент развода официально не работал, жилье суд разделит пополам. Исключение — доля больше по размеру может достаться тому из родителей, с кем будет проживать общий ребенок.

Однако если в течение всей семейной жизни супруг(а) не работал(а) без уважительной причины, и был(а) на фактическом содержании, суд может встать на сторону владельца недвижимости. Уважительными причинами не работать признаются:

  • серьезные заболевания;
  • несовершеннолетние дети;
  • уход за больным близким по показанию врача.

Случается, что муж или жена имеют добрачное жилье, которое продается в браке для улучшения жилищных условий. Если денег, вырученных с продажи, хватает на покупку новой квартиры, она будет принадлежать одному владельцу. Суд при разводе не будет ее делить. Если в покупку нового жилья вкладывались совместные деньги, оно будет делиться на общих основаниях, то есть поровну.

Покупка квартиры в браке: как обезопасить себя

При приобретении недвижимости в браке обезопасить себя можно 2 способами:

  1. Заключить брачный договор. Сделать это можно до регистрации отношений, после, во время семейной жизни и даже после развода. Вписать в документ можно не только уже имеющиеся дома, машины и так далее, но и то имущество,  которое только планируется приобрести в будущем. Если жилье берется в ипотеку, брачный договор обязателен. Банку важно понимать, кто в случае развода будет выплачивать долг.
  2. Заключить сделку о разделе всего имущества. Документ оформляется после свадьбы, внести в него можно только фактически существующее имущество.

Обе документа должны быть заверены нотариально. В противном случае они будут считаться недействительными. Согласно ст. 333.24 НК РФ, стоимость свидетельства нотариуса — 500 рублей. Остальные услуги оплачиваются отдельно.

Если имущество было приобретено на деньги одного из бывших супругов, при разводе это можно доказать. Например, если денежные средства были подарены, дарившей и одариваемый должны заключить соглашение об этом. Его не нужно регистрировать у нотариуса. Но оформленное письменно, такое соглашение станет весомым доказательством в суде.

Еще одно доказательство — справка из банка. Она может подтверждать, что деньги поступили гражданину в дар либо до регистрации отношений.

В заключение

Итак, если супруги приобрели жилье во время семейной жизни, оно считается общим и при разводе практически всегда делится поровну. Если до  регистрации отношений у одного из будущей четы есть деньги на жилье, то лучше потратить их заранее. Квартира, купленная до брака, при разводе не делится.

Также не делится имущество, доставшееся по наследству или полученное в дар. В остальных случаях придется доказывать свое право на единоличное владение собственностью в суде. Правда, можно не доводить до этого, если заключить соглашение о разделе имущества или брачный контракт. При приобретении жилья в ипотеку заключение брачного соглашения обязательно.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новостройки на старте продаж
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.