Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / “Сам себе режиссер": дизайн интерьера своими руками
“Сам себе режиссер": дизайн интерьера своими руками
“Сам себе режиссер": дизайн интерьера своими руками
51
3 Августа 2022
Собственноручно сделаный дизайн интерьера позволяет воплотить все свои фантазии.

 Дизайн интерьера своими руками ‒ смелое и захватывающее предприятие с разными уровнями сложности. Если вы готовы погрузиться с головой, то можно взяться за полноценный проект. Тем, кто не любит ремонт, лучше сосредоточиться на съемном декоре.

Современные тенденции в дизайне 

Современный дизайн интерьера допускает работу своими руками. Строгость, сложность и выверенность форм ‒ необязательный атрибут хорошего вкуса. Хендмейд в моде. Приветствуется простота, естественность. Главное ‒ создать впечатление жилого пространства, в котором комфортно хозяевам. В тренде лояльное отношение к эклектике, поэтому неумение выдержать все элементы в едином стиле ‒ не приговор, а изюминка.

Свет и простор

Эта тенденция связана в первую очередь с популярным стилем лофт. Так называется жилье, переделанное из индустриальных помещений (или его имитация). Для промышленных зданий были характерны высокие потолки, большие окна, пропускающие максимум дневного света. Даже если пространство делилось на отдельные закутки, стены не всегда изолировали их полностью. Отсюда такое явление, как открытая планировка общей комнаты в модном дизайне интерьера. Это значит, что все помещения, кроме самых приватных, сообщаются между собой. А зонирование этой большой залы выполняется другими способами.

Интерьер в таком дизайне простой. Он подходит для первых шагов именно за счет того, что несовершенства приветствуются и преображаются в «так и было задумано».

Как сделать дизайн проект квартиры самостоятельно

Полный дизайн-проект ‒ сложный пакет документов, выкладок и наработок. Будьте реалистичны: готовить его долго и трудоемко.
Аргументы за то, чтобы разрабатывать дизайн квартиры своими руками, а не отдавать на аутсорс:

  1. Экономия. Не нужно оплачивать работу профи. Это сбережет солидную сумму (если вы не допустите капитальных ошибок, которые обойдутся дороже).
  2.  Опыт и творчество. Придется попотеть, но челлендж интересный.
  3. 100%-ное соответствие вашим пожеланиям. Вы знаете их лучше любого нанятого дизайнера. 

Замеры

Схематично набросайте, как выглядит квартира, и вооружайтесь рулеткой. Зафиксируйте на схеме, как территория выглядит в цифрах. Это крайне важно, если планируется крупная закупка материалов, перестановка или приобретение мебели, которая должна точно вписаться. Некоторые нанимают профи на этот этап, поскольку на замерах, как на фундаменте, растет обновленный дом.

План в масштабе

Нужно уточнить свой план и переделать в чертеж, где наглядно отражены все детали планировки. Без опыта с нуля создать чертеж своими руками может казаться сложным, но работа скорее кропотливая. Рисуют вручную или пользуются компьютерными программами. С некоторыми на базовом уровне можно справиться без особого погружения.

Техническое задание

Это концепт, к которому вы будете стремиться. ТЗ ‒ ориентир при разработке дизайна нового интерьера квартиры своими руками. Соберите воедино все, что вдохновляет. Источники идей ‒ соцсети (к примеру, Пинтерест), портфолио дизайнеров

Планировочное решение

На этом этапе вы начинаете переносить свою задумку на план, моделировать будущее пространство. Начинать необходимо с функционала:

  •  какие задачи будет выполнять каждая комната;
  • как разбить жилище на зоны;
  •  как целесообразнее разместить мебель с учетом особенностей планировки;
  • какими параметрами должен обладать гарнитур.

Не забудьте учесть расположение коммуникаций. Например, как минимум понадобится позаботиться о розетках и выключателях: либо переносить их, либо расставлять предметы вокруг имеющихся. Если предполагается радикальная переделка, которая затронет толщу стен (например, их будут сверлить или переносить), то есть риск повредить скрытые коммуникации. Важно найти их и зафиксировать на плане участки, которые трогать нельзя.

Работать удобно с компьютерной моделью или простым макетом из подручных средств: «играть» на плане с мебелью из кусочков картона, пластилина, других материалов. Главное, чтобы получалось наглядно и в масштабе.

Стилистическое решение

Пора визуализировать эстетику будущего помещения. Распространенный прием ‒ коллаж. Понадобится просматривать образцы материалов, изучать каталоги, отбирать существующие модели изделий или конкретизировать заказ. Из этого сложится ваш интерьер.

Особенности ремонта и выбора отделки

  1. Обязательно готовьте смету расходов. Следите, чтобы проект был адекватен бюджету.
  2. Количество расходных материалов рассчитывают по метражу квартиры. Не закупайтесь «вслепую».
  3. Изучайте особенности материалов, технологии работ. Исходя из них грамотно планируйте порядок действий.
  4. Отделочные материалы должны быть адекватны назначению комнаты: влагостойкие ‒ в ванной, легкие в уборке ‒ на кухне и в прихожей
  5.  Не рекомендуется хаотично компоновать все, что понравится. Желательно, чтобы просматривалась ключевая идея, задающая стиль. Чередуйте акцентные элементы с нейтральными, иначе они обезличатся.

Техники декора комнаты своими руками 

Несколько штрихов, сделанных своими руками, меняют облик помещения:

  •  оригинальный текстиль: пледы и декоративные наволочки. Навыки нужны минимальные;
  • отреставрированная мебель. Перетянуть сиденье стула или перекрасить табуретки дешевле и быстрее, чем искать новые. И это модно: не старье, а винтаж;
  • акцентные настенные украшения: аппликации из природных материалов, предметов обихода, лаконичные рисунки.

Идеи, чем преобразить интерьер:

  • плитку с геометрическим узором укладывают по-разному. Чередуя способы, можно выложить одним и тем же материалом разные помещения и не повториться;
  • принцип лоскутного одеяла. Оклеив комнату разными обоями или остатками кафеля из нескольких наборов, можно утилизировать излишки и получить стильный интерьер. Удобно обозначить так разные функциональные зоны (например, кухонную и обеденную);
  • обоями украшают мелочи, мебель;
  • примитивные, но стильные сиденья и системы хранения получаются из досок, деревянных паллет или строительных блоков;
  • точечное освещение: гирлянды, подвесные и настенные лампы, встроенные светодиоды. Массивные люстры не рекомендованы, а вариативные световые сценарии создают атмосферу. Для продвинутых ‒ цветной свет и диммерные выключатели, регулирующие яркость.

 Современный дизайн демократичен. Он дает простор для создания интерьера своими руками. Будьте внимательны, не стесняйтесь советоваться с профессионалами, тратить время на проработку мелочей ‒ и дом мечты воплотится в реальность. Но будьте готовы, что на 100 % реализовать фантазии не получится. Люди, прошедшие этот путь, советуют умерить перфекционизм и настраиваться философски.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.