Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Как проверить работу вентиляции при переезде в новостройку
Как проверить работу вентиляции при переезде в новостройку
Как проверить работу вентиляции при переезде в новостройку
283
7 Июня 2024

Приобретение нового жилья – это всегда радость, но перед переездом важно не забыть проверить работоспособность всех систем. Вентиляция в квартире должна работать так же качественно, как и водоснабжение и электрика, только в этом случае жить будет комфортно.

 

Почему необходимо проверять работу вентиляционной системы

 

В связи с переходом многих россиян на удаленный режим работы, они стали больше времени проводить дома, поэтому для них особенно важна работоспособность всех коммуникаций в нем. Вентиляция в квартире-новостройке нуждается в особой проверке, поскольку в помещение должен постоянно поступать свежий воздух, а открывать для проветривания окно не всегда возможно. Если человек целыми днями находится в духоте, это может пагубно сказаться на его работоспособности и даже привести к значительному ухудшению состояния. В то же время в плохо проветриваемом жилье может быть неприятный запах, появляется сырость и даже может развиться грибок, вывести который очень трудно.

 

При проектировании новой многоэтажки в ней всегда предусматривается конструирование специальных вентиляционных шахт. Их наличие просто необходимо, если в доме проведен газ, поскольку именно они должны обеспечивать качественную циркуляцию воздушных масс и выведение вредных для здоровья веществ. Поэтому те, кто планирует купить квартиру в новостройке, обязательно должны поинтересоваться тем, как здесь работают вентиляционные шахты.

 

Как работает система воздухообмена

 

В идеале эффективная вентиляционная система в ходе своей работы должна вытеснять из жилищ отработанный воздух и заменять его свежим. Такая система может быть естественной и искусственной. Те, кто планирует купить квартиру в новом ЖК, обязательно должны уточнить у застройщика, какой именно вариант вентиляции будет использоваться в их доме. Как правило, речь идет о механических приточно-вытяжных системах, которые наиболее просты в эксплуатации. Естественная система плохо работает в условиях установки пластиковых окон и дверей с герметичными уплотнителями.

 

Грамотно сконструированная вентиляция в новостройках не должна издавать дополнительных звуков и мешать жильцам. Воздух, поступающий в квартиры с ее помощью, должен соответствовать требованиям санитарных норм. Согласно существующему законодательству, представители управляющей компании обязаны с определенной периодичностью проводить осмотр шахт и проверять работоспособность вентиляции. Но жильцы могут в случае возникновения проблем вызвать специалистов для проверки.

 

Как самостоятельно проверить работу вентиляции

 

Многие желающие купить квартиру в Москве не уделяют достаточное внимание проверке коммуникаций в новом жилье перед подписанием акта передачи. Это является серьезной ошибкой, поскольку после того, как документ подписан, подрядчик не обязан устранять все неисправности, найденные жильцом в процессе эксплуатации. Поэтому рекомендуется на начальном этапе проверять все, даже вентиляцию. Проще всего проверить ее, поднеся лист бумаги к вентиляционной решетке. Если лист удерживается на ней, значит, система работает корректно. Этот способ предпочтительнее использовать зимой, когда температура воздуха в помещении и на улице значительно отличается. В летнее время года вентиляционные системы функционируют гораздо хуже.

 

Когда покупатель недвижимости знает, как проверить вентиляцию в новостройке, ему гораздо проще найти неполадки в ней и заставить подрядчика их исправить. Существует еще один способ проверки, однако его нельзя использовать в квартирах с проведенным газом. Необходимо поднести зажженную спичку или свечу к шахте вентиляции и посмотреть, как будет себя вести огонь. Если он отклоняется в сторону помещения или же имеет строгую вертикальную направленность, это говорит о неполадках в работе системы.

 

Как проверить работу вентиляционных шахт с помощью анемометра

 

Чтобы понять, эффективна ли установленная вентиляция, можно использовать ряд дополнительных приборов. Они помогают выявить наличие засоров в элементах системы, расположенных как в квартире, так и во всем доме. Для этого подойдет стандартный анемометр, который можно приобрести в специальных магазинах. Мастера по прокладке вентиляции и ее обслуживанию имеют более серьезные приборы, которые оснащены дополнительными модулями и датчиками.

 

Существующие требования предусматривают, что вентиляция квартиры в новостройках должна обеспечивать циркуляцию 60 кубических метров воздуха в час на кухне, и 25 “кубов” - в санузлах. Скорость передвижения воздушных масс по каналам измеряют с помощью анемометра. Производительность высчитывается по сечению канала на основе таблиц. Для проверки нужно будет в первую очередь открыть окно или форточку, затем снять защитные элементы с вытяжки и, вставив соответствующий элемент анемометра в вентканал, начать проводить измерения. В вытяжке воздух должен двигаться быстрее 5 метров в секунду.

 

Можно ли самостоятельно улучшить вентиляцию жилья?

 

В современных новостройках от застройщика очень часто установлены герметичные окна с дополнительным функционалом энергосбережения. Если нет механической приточно-вытяжной вентиляции, в помещении часто возникают проблемы с воздухообменом, которые решаются только при помощи открывания окон. Но в холодное время года это не всегда удобно. Именно поэтому лучше всего ставить окна с дополнительной функцией микропроветривания.

 

Поэтому, прежде чем купить новую квартиру, стоит заранее поинтересоваться у подрядчика, какие окна будут установлены в ней. Практически все застройщики сегодня устанавливают пластиковые окна из-за их прочности и простоты использования, однако можно договориться об установке деревянных, которые пропускают воздух и вообще являются более экологичными. Однако деревянные окна стоят гораздо дороже, поэтому при отсутствии бюджета можно использовать для улучшения вентиляции бризеры и различные варианты проветривателей. Работу вытяжки можно усовершенствовать, установив на нее дополнительные фильтры и вентилятор.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.