Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Как прописать иностранного гражданина в новостройке
Как прописать иностранного гражданина в новостройке
Как прописать иностранного гражданина в новостройке
63
8 Июля 2024

Если иностранец приезжает в Россию сроком больше, чем на неделю, то ему потребуется регистрация по месту нахождения. Туристы оформляют ее в гостинице. В остальных случаях можно сделать регистрацию в квартире. Прописка иностранца возможна в новостройке, собственнику нужно только собрать пакет документов.

Варианты регистрации

Сделать регистрацию по месту жительства можно только иностранным гражданам с ВНЖ или РВП. Срок действия зависит от того, на какое время оформлен документ. Так, при ВНЖ можно находиться легально в России 5 лет. На этот же срок делается прописка.

Миграционный учет используется для иностранцев, которые не имеют ВНЖ или РВП. Например, они приехали для учебы или временной работы. В этой ситуации иностранного гражданина сначала ставят на учет в миграционную службу, и только после получения справки он подает документы для регистрации в квартире.

Для того чтобы узнать, как прописать иностранца, нужно обратиться в территориальное отделение МВД или МФЦ. Если упростить, то потребуется собрать документы, получить уведомление о прибытии и справку. Делать это все должен арендодатель.

В какой срок нужно оформить иностранца?

На регистрацию отводится неделя после того, как иностранец пересек границу. Отсчет начинают с даты подачи документов. Когда сдается пакет, то выдается отрывной талон с датой приема бумаг.

В случае нарушения сроков собственника оштрафуют на сумму до 4000 рублей. Иностранец выплатит до 5000 рублей в пользу государства. В ряде случаев его депортируют из страны. В исключительных ситуациях иностранцу запрещают повторный въезд в страну.

Порядок оформления регистрации

В Главное управление по вопросам миграции МВД РФ нужно подать уведомление о прибытии иностранца. Сделать это можно через отделения почты России. Бланк можно найти в Приказе МВД России от 10.12.2020 № 856. Заполнить нужно все страницы разборчивым почерком. К уведомлению прилагают копию документа, удостоверяющего личность, визы и договора аренды жилья. Сотрудник почты проверит заполнение бланков и отправит их заказным письмом с объявленной ценностью в МВД.

После постановки на учет иностранец получает соответствующую справку. С ней он может оформить прописку. Для этого в МФЦ или в отделение МВД подают пакет документов. В него входят копии:

  • паспорта гостя и собственника квартиры;
  • миграционной карты (не нужна лицам с РВП или ВНЖ);
  • свидетельства о собственности;
  • визы;
  • согласия других собственников жилья.

Вместе с копиями нужно подавать оригиналы документов для проверки. Отдельно заполняется заявление на оформление регистрации. Обязательно оплачивается госпошлина в размере 350 рублей, квитанцию об оплате добавляют к пакету документов.

Срок рассмотрения зависит от нагрузки на систему. В некоторых случаях проверка будет сделана сразу. В этом случае можно получить штамп о регистрации в квартире в новостройке в день обращении. Максимальный срок рассмотрения — 12 дней.

Помимо МФЦ и отделения МВД, можно использовать портал «Госуслуги». Не все знают, можно ли прописать иностранца дистанционно. Нужно иметь верифицированный аккаунт и отсканированные копии документов. Срок рассмотрения заявления — 12 дней. Если все нормально, в личном кабинете появится уведомление с приглашением посетить отделение МВД — это нужно для постановки штампа в документы.

При наличии РВП или ВНЖ порядок действий точно такой же. Если отделение МВД одобрит регистрацию, то в документы ставится штамп. В некоторых случаях рассмотрение заявления может затянуться.

Есть ли риски?

С точки зрения закона ограничений нет. Можно купить квартиру в новостройке и прописывать в ней иностранцев. Важно соблюдать несколько простых правил. Основное — соблюдение санитарных норм. В законах нет точного указания на то, сколько человек может проживать в одной квартире. Однако если на площади 42 кв. м прописано 55 мигрантов, у МВД возникнут вопросы к собственнику.

Второе правило — не делайте фейковую регистрацию. Иностранец должен быть прописан там, где живет. Сотрудники миграционной службы имеют право на проведение внеплановой проверки. В случае выявления обмана собственник получит штраф.

Также фиктивной регистрацию признают при неудовлетворительном состоянии квартиры. Например, она находится в аварийном состоянии или считается нежилой. Технические помещения тоже нельзя использовать.

Если соблюдать законы, то проблем не возникнет. Регистрация иностранца в квартире дает только право на проживание. Распоряжаться недвижимостью он не сможет.

Почему могут отказать в регистрации иностранца?

Процедура прописки человека в квартире простая и отработанная государственными органами. Если пакет документов собран правильно, то проблем не должно возникнуть. Отказ может прийти при неточности в сведениях. Например, договор аренды жилья должен быть зарегистрирован в Росреестре, иначе он не считается действительным.

Если у квартиры в Москве несколько собственников, то нужно согласие каждого либо личное присутствие на момент подачи документов. Можно оформить нотариальное согласие у нотариуса.

Еще одна ошибка — некорректное заполнение данных. Заявление подается на русском языке. Каждая строчка в бланке должна быть разборчивой и написанной без ошибок.

Если иностранец хочет купить квартиру в Москве и прописаться, то алгоритм действий точно такой же, как при аренде жилья. Нужно только подать документы в МФЦ или отделение МВД. После рассмотрения заявления остается получить штамп.

У иностранца должны быть действующие документы. Если срок истек, то получить регистрацию не выйдет. Придется заняться их заменой, а с учетом ограниченного срока пребывания в России сделать это будет затруднительно.

Прописать иностранца в квартире может любой собственник. Процедура быстрая и требует минимума документов. Возможно дистанционное оформление через «Госуслуги».

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.