Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Как использовать жилищный сертификат для покупки жилья в новостройке
Как использовать жилищный сертификат для покупки жилья в новостройке
Как использовать жилищный сертификат для покупки жилья в новостройке
71
8 Июля 2024

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) – документ, который подтверждает право конкретного гражданина на получение субсидии, направленной на приобретение жилой недвижимости. В 2023 году таким правом воспользовались более 2500 граждан РФ, чтобы купить новую квартиру. Программа финансируется правительством.

Что такое ГЖС

Она направлена на улучшение условий жизни отдельных категорий россиян. В их число входят военнослужащие, сотрудники полиции, ФНС, МЧС, молодые ученые, вынужденные переселенцы, жители районов Крайнего Севера. Каждый из претендентов на субсидию должен получить статус гражданина, жилищные условия которого нуждаются в улучшении.

В получении сертификата будет отказано, если в собственности уже есть недвижимость, которая соответствует установленным нормам. При этом важно учитывать, что данные сертификаты нельзя передать по наследству. Документ оформляется на конкретное лицо с указанием следующей информации:

  • паспортные данные гражданина;
  • номер, серия документа, дата его выдачи;
  • срок, в течение которого ГЖС будет действителен;
  • сумма.

Но впоследствии с приобретенной с его помощью недвижимостью можно выполнять любые операции на свое усмотрение.

С помощью жилищного сертификата в 2024 году можно оплатить покупку полностью или частично. Сумма рассчитывается на основании нормативной стоимости квадратного метра, принятой для региона, и количества членов семьи. Исходя из этого показателя, она утверждается местными органами власти в каждом субъекте РФ. Наличными такие средства не выдаются. Сделка контролируется банком, деньги поступают на счет.

Практикующие юристы отдельно обращают внимание граждан на тот факт, что намеренное ухудшение имеющихся условий, направленное на получение субсидии, влечет за собой административную ответственность. Чтобы получить жилищный сертификат на покупку квартиры, нередко граждане принимают решение об обмене своей недвижимости на меньшую по площади, оформляют отчуждение.

Такие случаи, как показывает практика, достаточно быстро выявляются и рассматриваются в судебном порядке. При рассмотрении документов данные обязательно проверяют через Росреестр. В нем есть вся информация об имеющейся в собственности недвижимости, выполненных с ней операциях. Поэтому подобные манипуляции чаще всего выявляются еще на этапе рассмотрения заявки на получение льготы.

Покупка квартиры в Москве: в чем преимущества программы ГЖС

 

Льготные категории граждан, которые используют сертификат, чтобы купить квартиру в новостройке, получают ряд преимуществ:

  • средства выделяются из бюджета безвозмездно (получатель не должен ничего возвращать);
  • отсутствие ограничений в выборе региона местонахождения будущей собственности;
  • процедура оформления проста, не требует сбора большого количества подтверждающих статус документов.

Кроме того, владелец ГЖС может с его помощью купить квартиру в новом ЖК, дом или воспользоваться предложениями вторичного рынка недвижимости.

Среди очевидных недостатков программы стоит отметить необходимость длительного ожидания, время которого зависит во многом от выбранного региона. Местные власти выделяют определенное количество сертификатов в год. Также стоит отметить, что суммы субсидии чаще всего недостаточно для того, чтобы полностью оплатить покупку. К примеру, купить квартиру в Москве таким образом точно невозможно, потребуются дополнительные вложения собственных средств.

Как получить сертификат ГЖС

Правила оформления документа предусматривают выполнение следующих действий:

  • подача заявления в местную администрацию с подтверждающими статус документами;
  • сотрудники комиссии рассматривают заявку, при принятии положительного решения включают гражданина в очередь;
  • в предварительно указанные сроки на руки выдается документ о предоставлении льготы.

Важно принимать во внимание при получении жилищного сертификата условия его использования. В соответствии с Постановлением Правительства, на покупку по нему недвижимости владельцу документа отводится до 7 месяцев, на отправку в банк – максимум 3 месяца. Если указанные сроки не выдерживаются, субсидия аннулируется.

В базовый перечень документов, которые нужно предоставить комиссии для рассмотрения кандидатуры на получение субсидии, входит:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий личность;
  • обязательство о том, что договор социального найма будет расторгнут;
  • документ о составе семьи;
  • справки, которые подтверждают отсутствие задолженностей по оплате жилья.

В зависимости от принадлежности гражданина к определенной льготной категории также потребуется предоставление документального подтверждения.

Как купить новостройку от застройщика с ГЖС

В течение 3 месяцев после получения документа на руки его владелец должен обратиться в банк для перевода субсидированных средств на счет. После этого гражданин выбирает квартиру в новостройке, которую он хотел бы приобрести, заключает договор на ее покупку. После подписания документов право собственности фиксируется в Росреестре.

Сделка полностью контролируется банком. Его специалисты детально проверяют документы. После урегулирования всех формальностей в течение 3 банковских дней деньги с индивидуального счета будут переведены продавцу. На их поступление дополнительно отводится еще 5-7 дней. Это связано с особенностями работы конкретного финансового учреждения.

При заключении договора на покупку квартиры важно оформить его в соответствии со всеми действующими нормами. В документе обязательно указываются данные сторон, адреса их регистрации, детальная информация о предмете сделки (адрес, количество комнат, их площадь, кадастровый номер). В договоре прописывается общая стоимость жилья, сумма, которая будет погашена с помощью ГЖС.

Также, чтобы купить новостройку с помощью сертификата, в документе указываются его данные. Отдельно оговаривается весь порядок оплаты, размер задатка, если его внесение предусмотрено. Подробно прописывается ответственность каждой из сторон, гарантии, права, взятые на каждую из них обязательства по сделке.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.