Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Что делать дольщикам, если застройщик обанкротился
Что делать дольщикам, если застройщик обанкротился
Что делать дольщикам, если застройщик обанкротился
225
8 Декабря 2022
Застройщик обанкротился, дом достраивает другая компания. Что делать дольщикам и чего ожидать?

В нашей большой стране ведут деятельность сотни, если не тысячи застройщиков, которые отличаются как уровнем капитала, престижностью возводимых зданий, так и честностью. Не секрет, что в строительном бизнесе масса аферистов и проходимцев, которые видят здесь возможность легкого обогащения. Сложно будет перечислить все случаи, когда люди покупали квартиры на этапе строительства, становились дольщиками, но ввода здания в эксплуатацию так и не дождались. Сам же владелец строительной компании, допустивший подобное, успешно объявлял себя банкротом и эмигрировал в далекую Америку или Израиль.

Что делать людям, которых обманул застройщик или же он по объективным причинам обанкротился? Как не потерять свои деньги и попытаться все же получить вожделенную квартиру, пусть и в другом месте? Попытаемся разобраться в некоторых нюансах подобной ситуации и вариантах относительно безболезненного выхода из нее.

Застройщик банкрот – что это значит для дольщика

Банкротством называется ситуация, когда юридическое лицо не может удовлетворить требования своих кредиторов в необходимые сроки и объемы. Простыми словами – если ему нечем вовремя платить долги и проценты по взятым на строительство кредитам. Когда у застройщика заканчиваются деньги и он не может продолжать строительство, то для дольщиков, которые купили здесь квартиры на этапе строительства, наступает большая проблема – очевидно, что жилье построено не будет, но деньги уже вложены.

Ситуация усугубляется тем, что дольщики часто оказываются максимально незащищенными, так как достаточно застройщику объявить себя банкротом, как он лишается любых финансовых обязательств перед другими. Нередки случаи, когда люди лишались денег, а горе-строитель срывал кассу и уезжал заграницу. Добиваться правды в таких ситуациях можно годами.

Что делать дольщикам

Застройщики Москвы обычно дорожат своей репутацией, поэтому здесь такие ситуации бывают нечасто. Но даже честные люди могут столкнуться с экономическим кризисом, просчитаться в своем бизнес-плане, поменять планы, поэтому вероятность столкнуться с рассматриваемой в статье проблемой есть всегда. Если уж так случилось и шансов, что объект будет достроен и введен в эксплуатацию нет, то что может делать дольщик? Стоит знать, что на подобные случаи есть специальный федеральный закон №214. Он подразумевает ряд действий, которые помогут минимизировать отрицательные последствия неприятной ситуации.

Действуем на опережение

Если у людей нашлись деньги на покупку квартиры, то они просто обязаны быть хотя бы элементарно грамотными и аккуратными. Поэтому, если есть хоть малейшие намеки на то, что застройщик окажется сомнительной фирмой и будут проблемы с банкротством, необходимо держать ухо востро. При малейших сомнениях человек может просто зайти на сайт местного арбитражного суда и посмотреть, нет ли там заявлений от строительной организации на рассмотрение дела о банкротстве. Если оно появилось, то этого достаточно, чтобы понять – клиентам не видать новостройки и надо действовать.

Вариант спасения своих денег здесь такой: надо подать заявление о том, чтобы вас включили в список кредиторов данного юридического лица. Так как перед юридическими лицами в любом случае будут погашены долги, то и вы ничего не потеряете, хотя со взысканием, возможно, придется подождать некоторое время.

Поиск нового застройщика

Если ситуация идет по наклонной к печальному исходу или же банкротство застройщика уже свершилось – дольщики имеют право обратиться за помощью к местным властям. Их просьба может заключаться в следующем – поиск на строительном рынке другого исполнителя, который готов выкупить объект и закончить работу над ним. Это достаточно распространенная практика, особенно в случаях, если дом или ЖК строится в довольно выгодном месте.

В этом случае все же необходимо внимательно смотреть – если стройка зависла на начальном этапе, то лучше потребовать у нового застройщика вложенные деньги назад и поискать более надежные варианты.

Арбитражный суд – инстанция, где реально могут помочь

В нашей стране у большинства людей нет никаких иллюзий касательно того, можно ли добиться правды в суде. Но не стоит думать, что везде все плохо – в делах против застройщиков-банкротов арбитражные суды часто принимают сторону обманутых людей.

Когда дольщик подает заявление на застройщика, то он может попасть в списки либо тех, кто ждет квартиру, либо в список кредиторов, которые давали на стройку деньги. Ждать дальше новые квартиры точно не стоит, поэтому лучший выход – написать заявление о том, что вы отказываетесь как соинвестор от договора долевого участия.

При подаче заявления на возмещение средств, которые успели потратить на незаконченную стройку, можно также дополнительно затребовать компенсацию за моральный вред. Многие юристы рекомендуют так делать, ведь вопрос не только в том, что квартира не готова, но и в том, что люди нервничали и тратили свое время на нерадивого застройщика.

Чтобы повысить свои шансы на то, что справедливость восторжествует, необходимо подать заявку на внесение в список кредиторов как можно раньше до банкротства застройщика. Это повышает шансы на успех и возможность компенсировать свои убытки, а также получить даже пени, неустойки и прочие финансовые выгоды.

Конечно, планируя покупку квартиры, никто бы не хотел столкнуться с таким. Но надо понимать, что квартиры в новостройках той же столицы пользуются огромным спросом, поэтому и сомнительных застройщиков может быть много. Перед тем, как принимать долевое участие, лучше очень хорошо проверить строительную компанию, узнать о ее успешных проектах, почитать отзывы, посмотреть на готовые дома.

Также не стоит забывать, что у нас в стране есть целый ряд льготных ипотечных программ, благодаря которым можно оформить покупку жилища под 3-6%. Такие предложения есть для семей с новорожденными детьми, для военных, желающих жить в деревне и т.п.

Планируя покупку квартиры в Москве, помните – лучше проявить чрезмерную бдительность, чем потом тратить массу нервов и времени на поиск справедливости, которую можно и не найти.


 

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.