Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Противопожарная зона на балконе: необходимость, особенности, правила эксплуатации
Противопожарная зона на балконе: необходимость, особенности, правила эксплуатации
Противопожарная зона на балконе: необходимость, особенности, правила эксплуатации
140
5 Января 2023
Покупая новую квартиру и делая в ней ремонт, нужно обращать особое внимание на требования безопасности, в том числе и противопожарной. Поэтому, как бы ни хотелось расширить жилплощадь, нельзя избавляться от противопожарных перегородок.

Пожары в многоквартирных домах — это не очень распространенное явление. Однако для предотвращения их, защиты жизни и здоровья себя и членов своей семьи, а также своего имущества, стоит придерживаться определенных мер пожарной безопасности в квартире. К одной из них относится наличие противопожарной зоне на балконе.

Зачем нужна противопожарная зона на балконе

Нормы пожарной безопасности предусматривают наличие на балконе или лоджии особой противопожарной зоны. Она образуется за счет глухой перегородки, которая находится между комнатой и балконом. В случае пожара человек может выйти на балкон, спрятаться за этой перегородкой, и тем самым спастись от открытого огня.

Не стоит считать противопожарные зоны на балконе простой формальностью. Во время пожара они действительно могут спасти жизнь.

Противопожарный простенок — обязательная норма для квартир, которые расположены выше 15 метров, то есть на уровне 4-5 этажа. Если квартира находится ниже 15 метров, то простенок необязателен, и при перепланировке его можно при желании демонтировать. Перепланировка, противопожарной перегородки возможна и в квартирах, находящихся выше, главное условие для ее согласования — хоть одна подобная перегородка должна остаться.

Особенности

К противопожарной зоне на балконе предъявляются определенные требования. Прежде всего они относятся к ширине перегородки. Она должна быть не меньше, чем 1,2 метра, если считать от торца до остекления, или не меньше, чем 1,6 метров, если перегородка находится между двумя остекленными проемами. В новостройках ширина перегородки всегда выдержана в соответствии с актуальными нормами.

Также некоторые требования предъявляются к материалу перегородки. Он обязательно должен быть негорючим или трудновоспламеняющимся.

Как сделать балкон пожаробезопасным

К сожалению, балконы достаточно редко являются полноценно огнебезопасными зонами. Чтобы противопожарная зона была по-настоящему безопасной, стоит придерживаться некоторых правил. Прежде всего, храня на балконе или лоджии горючие или легковоспламеняющиеся материалы или предметы, стоит позаботиться о том, чтобы они находились в шкафчиках из негорючего материала.

Также важно следить, чтобы балкон не был захламлен. Громоздкая мебель, автомобильные шины, другие крупные предметы могут стать препятствием для срочной эвакуации и, в случае чего, помешать работе пожарных.

Часто причиной пожара в жилье становится залетевший с верхнего этажа окурок. Упав на балкон, он может привести к легкому возгоранию того, что находится на балконе. Поэтому, если балкон остеклен, то при уходе из дома рекомендуется закрывать створки.

При отделке балкона также стоит отдать предпочтение негорючим материалам. Для дополнительного эффекта конструктивные элементы необходимо обработать огнезащитными пропитками. Если на балконе есть элементы электропроводки, то их необходимо заключить в негорючие оболочки, например, в специальные короба.

Приобретая квартиру в новостройке в Москве, обращайте внимание на состояние балконов, и особенно противопожарной зоны. Это важный аспект, который нельзя недооценивать.

 

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.