Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Спальня - для отдыха, кабинет - для работы. А что делать, если площадь ограничена?
Спальня - для отдыха, кабинет - для работы. А что делать, если площадь ограничена?
Спальня - для отдыха, кабинет - для работы. А что делать, если площадь ограничена?
90
22 Января 2023
Для комфортной жизни в каждой квартире должно быть несколько функциональных зон: кухня, гостиная, спальня. Хорошо, когда под каждую из них можно выделить отдельное помещение. А что делать, если квартира однокомнатная или студия? Рассказываем о наилучших способах зонирования небольшого пространства.

Европейский подход к обустройству квартиры с общим пространством для кухни с гостиной и изолированной спальней доступен не каждому. Многие новостройки от застройщика предлагают бюджетные планировки с однокомнатными квартирами и студиями до 30 кв. м. Расскажем о том, как спланировать функциональный интерьер, который вместит в себя спальню, гостиную и кабинет на небольшой площади.

Особенности совмещенных помещений

Спальня – приватная часть дома. Отсюда часто возникают сложности с совмещением зоны отдыха и общественной. Планируя ремонт в квартире с небольшим метражом, будьте готовы учитывать важные моменты:

  • выбор спального места зависит от площади помещения и может быть представлен в виде полноценной кровати или раскладного дивана;
  • есть необходимость в изоляции спальной зоны в случаях, когда в квартире живет не один человек;
  • тщательное продумывание способа зонирования – ключевой вопрос планировки маленьких квартир.

Грамотный подход к перепланировке в квартире и заранее составленный план по обустройству сделают комфортной даже самую маленькую студию.

Разнообразие планировочных решений

Если вы хотите купить небольшую квартиру в новостройке, остановите выбор на прямоугольном помещении. Такие формы открывают широкий простор для зонирования. Оставьте большую часть квартиры под зону общего доступа и изолируйте спальное место в нише при помощи перегородок из гипсокартона, раздвижных дверей или экранов из стекла.

Еще один вариант – купить новостройку, в которой помещения представлены в форме вытянутого прямоугольника. Такая планировка позволит свободно выделить три части: спальню, гостиную и кабинет в одной комнате. Классическая расстановка представлена по простому принципу: при входе расположена общая зона отдыха с диваном, ближе к середине помещения установлена перегородка, которая разделяет гостиную и спальню. Кабинет можно сделать у самого окна или отдать под рабочее место утепленную лоджию.

Кровать можно расположить на подиуме с выдвижными ящиками и полками. Это позволит сэкономить место, визуально увеличит пространство и решит проблему хранения в маленькой квартире. Большой шкаф-купе для сезонных вещей лучше вынести в коридор, расположив его вдоль стены.

Варианты отделки для зонирования помещений

Сочетание фактур и цвета отделки – прекрасное решение при зонировании маленьких квартир. Такой способ позволяет визуально увеличить пространство и выделить прихожую, кухню-столовую, гостиную, спальню и кабинет.

Полы

Для оформления коридора используйте однотонное напольное покрытие, а кухню можно выделить яркой и пестрой плиткой. Для жилых зон используйте теплые полы из дерева. Гостиную можно оформить стильным ковром, спальню – уютной текстильной дорожкой у кровати.

Стены

При планировании ремонта в квартире учитывайте не только внешний вид, но и характеристики материалов для отделки стен:

  • кухонный фартук должен легко отмываться от загрязнений;
  • стену над изголовьем кровати можно оформить панелями, обоями с крупным рисунком, фреской или выделить при помощи рамок с фотографиями;
  • рабочую зону с письменным столом лучше оставить в светлых тонах;
  •  гостиную зону можно выделить кирпичной кладкой или акцентными обоями.

При этом не стоит увлекаться цветами и фактурами, чтобы не перегрузить интерьер и не сделать его чересчур пестрым.

Варианты перегородок

Разнообразие вариантов перегородок решает проблему зонирования в 1-комнатных квартирах и небольших студиях.

Деревянные рейки

Популярный вариант зонирования небольших комнат. Такой способ хорош тем, что сочетает в себе две функции: отгораживает приватную зону от кабинета и гостиной и не загромождает помещение благодаря свободному пространству между балками. Свет проникает во все помещение, сохраняя воздушность и легкость интерьера. Идеальным вариантом станет использование натурального дерева в качестве материала для реечной перегородки. Производители строительных и отделочных материалов предлагают конструкции из МДФ и пластика, выкрашенного в любой тон.

Стеклянные экраны и раздвижные двери

Такой способ отделки небольшого жилья популярен благодаря прозрачности, которая обеспечивает наличие дневного света. Перегородка может быть выполнена как в виде стены, так и двери-купе. Второй вариант позволит изолировать спальное место или рабочее место от звуков в кухне и гостиной. Для того чтобы закрыть зону отдыха, используют шторы, которые можно задвинуть в любой момент.

Текстиль

Удобное решение вопроса зонирования, которое не требует специального вмешательства в отделку или ремонта квартиры – это использование текстиля. Можно установить потолочный карниз, который отделит спальню от других зон. Мягкие перегородки из тканей создадут по-настоящему уютное помещение и подойдут к любому стилю.

Ширмы

Складная ширма может стать временной или постоянной перегородкой. Преимущество такого способа зонирования заключаются в возможности свободного перемещения. Это позволит разделять пространство в студиях в любое время.

Стеллажи

Предметы мебели – универсальный способ разделить пространство в маленьких помещениях на функциональные части. Разнообразие дизайнов и моделей позволит подобрать стеллаж и открытые системы шкафов для любого стиля: от хай-тек до кантри. Более того, мебель решит проблему хранения при недостатке площади. 

Важность освещения для зонирования

Если вы хотите купить квартиру в Москве или другом регионе, продумайте о грамотной расстановке искусственного освещения. В большинстве районов страны преобладает пасмурная погода, что может вызвать недостаток света в маленьких помещениях.

Воспользуйтесь советами дизайнеров по зонированию при помощи системы освещения:

  • используйте мягкий свет для спальной зоны и не забудьте об установке индивидуального прикроватного освещения (настольная лампа, бра, точечный свет);
  • кухня должна быть освещена максимально ярко;
  •  используйте отдельную подсветку в местах для чтения, рисования, готовки или работы за компьютером;
  • спальную зону можно выделить гирляндами для создания романтичного уюта.

Используйте три уровня света: верхний – для основного освещения, средний – для визуального комфорта в вечернее время, нижний – для подсветки ночью.

Застройщики все чаще предлагают бюджетные квартиры в Москве для молодых пар или студентов. Грамотное зонирование позволит создать комфортное жилье даже на самой маленькой площади.
 

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.