Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Госпрограмма для покупки новостроек в ипотеку завершается: что произойдет с ценами
Госпрограмма для покупки новостроек в ипотеку завершается: что произойдет с ценами
Госпрограмма для покупки новостроек в ипотеку завершается: что произойдет с ценами
287
7 Июня 2024

 

Вопрос покупки жилья остается одним из самых актуальных для москвичей. Мало кто может приобрести квартиру за наличный расчет, большинство использует ипотеку. Даже с учетом процентов она позволяет выгодно покупать квартиры в Москве. Тем более что существует ряд федеральных программ для разных категорий граждан. Они позволяют получать ипотеку с пониженной процентной ставкой.

Самая популярная программа — на покупку новостройки. Ставка по ней всего 8 %, размер минимального взноса — 30 % от стоимости объекта. Благодаря господдержке приобретение жилья стало доступным для многих людей. Но с 1 июля 2024 года произойдет отмена льготной ипотеки. Из-за этого эксперты и покупатели боятся, что рынок недвижимости изменится в худшую сторону.

Немного об ипотечной программе

Ипотека с господдержкой была доступна каждому жителю Россию. На нее приходилось 90 % оформленных займов на покупку жилья. Для участия в программе нужно было только выбрать квартиру в новостройке и внести первоначальный взнос. Работала ипотека во всех регионах России. Можно было проживать в одном городе, а покупать недвижимость в другом.

Ипотека с господдержкой была запущена в 2020 году, и за время существования условия программы менялись. Так, ставка первоначально составляла 6,5 %, и только в 2023 году ее подняли до 8 %.

Дискуссии о судьбе льготной ипотеки начались еще в 2022 году. Так, Центробанк РФ заявил, что программа создает существенный разрыв между ценами на вторичное жилье и новостройки. В то же время финансовый регулятор признал, что резкое прекращение выдачи льготных кредитов сильно ударит по строительному рынку.

Некоторые эксперты считали, что льготная ипотека на новостройки будет продлена до конца 2024 года. Однако Алексей Яковлев, руководитель департамента финполитики Минфина, заявил, что она свои задачи выполнила. Программу вводили для поддержки девелоперов в период пандемии, и больше нужды в этом нет.

Популярные вопросы о судьбе рынка новостроек

Среди экспертов пока нет единого мнения о том, что ждет девелоперов и покупателей квартир. Любые прогнозы пока очень осторожны. В том числе никто не может точно сказать, что лучше делать: прямо сейчас купить новостройку или ждать улучшения ситуации.

Динамика изменений цен

Больше всего участников рынка волнует вопрос снижения цен на жилье. Эксперты уверены, что пока настраиваться на это не стоит. Все дело в проектном финансировании. Деньги от покупателей поступают на эскроу-счет. Получить к ним доступ застройщик может только после сдачи объекта.

Из-за проектного финансирования девелоперы не могут изменить договор. Потребуется вернуть кредит на строительство и потом уже составлять новый документ. В итоге пока управлять ценовой политикой застройщики не могут.

Сейчас эксперты говорят только о снижении уровня продаж. Возможно, будет приостановлена реализация новых проектов. В дальнейшем застройщики, банки и государство будут решать, как привести рынок жилья к стабильному состоянию.

Снижение темпов строительства

Аналитики уверены, что ждать серьезного снижения цен нет смысла. Однако объем строительства может снизиться на 40 %. Это поможет избежать перенасыщения рынка и будет создавать дефицит. Одновременно с новыми мерами у клиентов появится интерес к рынку вторичного жилья.

Адресная ипотека заменит льготную?

В полной мере нет. Остальные программы подразумевают использование только при выполнении ряда условий. Застройщики уверены, что адресная помощь будет востребована. С рынка исчезнет искусственно созданный спрос, и государство сможет поддерживать отдельные группы людей, например, специалистов из ай-ти сферы или семьи с детьми.

Еще одна проблема — высокая ключевая ставка. Это хорошо для вкладов, но плохо для кредитов. Из-за решения Центробанка РФ финансовые организации просто не могут выдавать ипотеку под низкий процент. В итоге купить новую квартиру станет сложно.

Пока рано говорить о том, какие программы будут оставлены. Но эксперты сходятся во мнении, что придется определять границы цен, иначе объекты не будут интересны покупателям.

Снижение инфляции

Введение льготной ипотеки с господдержкой способствовало разгону рынка и увеличению стоимости квартир. Во многом виновны в этом перекупщики, которые брали кредиты и перепродавали объекты почти со 100 % наценкой после завершения строительства.

Однако на рост инфляции влияли и другие факторы. Среди них — проектное финансирование, подорожание строительных материалов, дефицит рабочих рук и прочее. Учитывая, что выросли цены на все потребительские товары, то квартиры в новостройках подорожали не так значительно.

Пока ждать существенного снижения нет смысла. Застройщики могут предлагать скидки, только вряд ли они будут существенными.

Новостройки перестанут быть востребованными?

Как минимум в крупных городах это маловероятно. Люди, которые хотят купить квартиру в Москве, заинтересованы в долгосрочном вложении средств. Если приобретать жилье на вторичном рынке, то потребуется делать ремонт, иногда и капитальный.

Новостройки в этом плане выгоднее: многие девелоперы предлагают чистовую отделку. Благодаря этому новостройки от застройщика помогают экономить время.

Правда, раньше с учетом льготной ипотеки переплата выходила минимальная. С отменой программы все будет иначе. При процентной ставке в 15-17 % переплата уже будет солидной. Однако новостройки все равно будут цениться больше, чем квартиры на вторичном рынке.

Покупать или подождать: что стоит сделать?

В преддверии закрытия льготной ипотеки некоторые люди решили срочно купить жилье. Эксперты рекомендуют не покупать квартиру в качестве инвестирования средств. С учетом стандартной ставки она будет окупаться очень долго.

Если нужно купить квартиру в новостройке ради улучшения жилищных условий, то можно рассмотреть варианты, в том числе в домах, которые только начинают строить. На этом этапе стоимость жилья минимальная, правда, придется ждать сдачи дома.

Эксперты сходятся во мнении, что особых причин для снижения цен нет. Если есть возможность, то стоит покупать квартиру по льготной ипотеке уже сейчас. Времени осталось совсем мало.

 

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.