Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Субсидированная ипотека для покупки жилья в новостройке: что это такое, плюсы и минусы
Субсидированная ипотека для покупки жилья в новостройке: что это такое, плюсы и минусы
Субсидированная ипотека для покупки жилья в новостройке: что это такое, плюсы и минусы
112
13 Июня 2024

 

Для большинства россиян ипотека – это единственный способ приобрести свое жилье. Поэтому государство и руководство банков стараются идти навстречу людям. Так, особой популярностью пользуется субсидированная ипотека, которая позволяет получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке.

Что такое субсидированная ипотека

Так называют разновидность целевого кредита, предназначенного для покупки жилья, который выдается по сниженной ставке. В большинстве случаев это государственные программы, позволяющие приобрести квартиры в новостройках или на вторичном рынке. Они могут быть предназначены для различных слоев населения. Например, для многодетных семей, военных или жителей отдаленных регионов.

Но это не единственный вариант. Для повышения количества продаж застройщики могут действовать в партнерстве с банком. Это также будет называться субсидированной ипотекой (или льготной ипотекой). Например, застройщик заключает с кредитной организацией договор, в рамках которой он готов предоставлять квартиры клиентам на определенных условиях. Это, в свою очередь, позволяет банкам выдавать кредиты для покупки жилья с пониженной ставкой.

Выгодно это как для клиентов, которые планируют купить квартиру в новостройке, так и для самих застройщиков. Первые делают минимальные переплаты банку (если учитывать, что средний срок погашения ипотеки начинается от 10 лет, это действительно выгодно заемщику). Вторые – повышают стоимость квартир на 7-25 % от среднерыночной.

Субсидированная ипотека от застройщика 2024

Несмотря на различные переплаты и комиссии, субсидированная ипотека от застройщика считается наиболее оптимальным вариантом для приобретения жилья. При этом сниженная ставка может сохраняться как первые несколько лет, так и весь период погашения кредита.

Главными отличительными особенностями таких предложений являются:

  • купить квартиру в Москве или другом городе можно только по более высокой стоимости;
  • требуется первоначальный взнос большего размера (если сравнивать сумму со стандартными кредитными предложениями);
  • сама сумма кредита также будет больше по сравнению с другими вариантами;
  • переплата по ипотеке на новостройки и сумма ежемесячного платежа меньше, чем в аналогичных предложениях.

Обратите внимание! Перед тем как брать субсидированную ипотеку на новостройки от застройщиков, рекомендуется изучить предложения нескольких банков и выбрать из них оптимальный для себя вариант.

Плюсы и минусы субсидированной ипотеки

 

 

Предложение кажется выгодным. Однако перед тем, как им воспользоваться, рекомендуется трезво оценить степень своей платежеспособности в долгосрочной перспективе. Ведь в случае потери дохода человек не сможет покрыть задолженность по кредиту, продав купленную в ипотеку квартиру (так как он будет приобретать ее по цене, которая на 7-25 % выше среднерыночной). Также нужно изучить и основные плюсы и минусы таких предложений.

Достоинства

  1. Основное достоинство такой ипотеки на квартиры в Москве и других городах – низкий размер ежемесячных взносов на погашение кредита. Здесь сказывается как небольшая процентная ставка, так и большой размер займа.
  2. Низкая переплата. Поскольку процентная ставка здесь небольшая, то и размер переплаты после полного погашения кредита также будет незначительным. В этом и есть одно из главных достоинств субсидированной ипотеки. Дело в том, что стоимость жилья постоянно растет. Особенно это касается домов, которые были сданы в эксплуатацию не так давно. Например, человек приобретает квартиру за 10 млн руб. Через несколько лет ее среднерыночная цена может подняться уже до 12-15 млн руб. К тому моменту, когда кредит будет полностью выплачен, стоимость недвижимости может достичь уже 15-18 млн. То есть если после этого человек решит продать квартиру, он останется в большом плюсе, даже с учетом переплаты по ипотеке.
  3. Из-за того, что размер ежемесячного платежа здесь меньше среднестатистического, на получение ипотеки по таким программам могут рассчитывать даже люди с низкой платежеспособностью. Главное, чтобы источник дохода был стабильный. На это во многом и рассчитана данная разновидность ипотеки. Благодаря субсидированию приобрести жилье могут даже те граждане, которым банки не одобрили заем на покупку квартиры по другим кредитным программам.
  4. Недвижимость в новостройках всегда считалась престижной и перспективной. Поэтому, даже если человек не будет справляться с ежемесячным платежом, он вполне может начать сдавать недвижимость в аренду. Стоимость услуги будет достаточно высокой. Поэтому владелец квартиры сможет не только перекрыть ежемесячный платеж, но и начать получать со своей недвижимости определенную прибыль, что в перспективе позволит ему выплатить ипотеку досрочно.

Недостатки

  1. Чем ниже ставка по ипотеке, тем выше будет стоимость самой недвижимости. Соответственно, если человек по тем или иным причинам решит продать квартиру через непродолжительное время после покупки, он уйдет в минус.
  2. Если речь идет о субсидированной ипотеке от застройщика, то размер первоначального взноса будет намного выше, чем у стандартных кредитных программ.
  3. Нередко по такой ипотеке можно приобрести только те квартиры, которые не пользуются особым спросом у остальных покупателей (например, из-за своего месторасположения).
  4. Это не самый лучший вариант для инвестирования в недвижимость (особенно в краткосрочной перспективе). Соответственно, он подходит только для тех граждан, которым нужно срочно улучшить условия своего проживания.

Заключение

Субсидированная ипотека – это неплохой инструмент для улучшения жилищных условий. Да, определенные нюансы здесь присутствуют. Однако их вполне перекрывают достоинства такого предложения. Этим и объясняется его высокая популярность как у заимодателей, так и у клиентов. 

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.