Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Как правильно штукатурить потолки в новостройке
Как правильно штукатурить потолки в новостройке
Как правильно штукатурить потолки в новостройке
99
13 Июня 2024

Ровные потолки - важный элемент качественного ремонта в новостройке. Они создают ощущение аккуратности и завершенности интерьера. К сожалению, даже в Москве и Московской области, квартиры в новостройках часто имеют существенные перепады и изъяны на потолочных перекрытиях. Поэтому ремонт квартиры после застройщика практически неизбежен, и в ходе него часто требуется штукатурка потолка.

Самостоятельное выполнение ремонта – отличный способ сэкономить средства, которых может не хватать после того, как удалось купить квартиру, и не где-нибудь, а в Москве. Это непростая, но вполне выполнимая задача для тех, кто готов потратить время и силы на то, чтобы разобраться, как правильно штукатурить потолок.

Ключевые моменты:

  • правильная подготовка поверхности;
  • выбор подходящего штукатурного состава;
  • соблюдение технологии нанесения;
  • тщательное выравнивание и затирка.

При грамотном подходе результат получится ничуть не хуже, чем у профессионалов. А сэкономленные средства можно направить на другие этапы ремонта. Начнем с самого начала – с подготовительных работ.

Подготовительные работы

Перед тем как штукатурить потолок, нужно тщательно подготовить поверхность. От качества этого этапа напрямую зависит, насколько хорошо сцепится штукатурная смесь и будет держаться в дальнейшем.

Оценка состояния потолка

Внимательно осмотрите потолочное перекрытие. Отметьте все дефекты: перепады по высоте, трещины, выступы, следы масляных пятен. Перепады более 2 см лучше предварительно выровнять гипсокартонными листами или штукатурить в два слоя.

Необходимые инструменты и материалы 

  • перфоратор или бучарда для нанесения насечек;
  • емкости для замеса смеси;
  • кельма, полутерки, терки;
  • правила для выравнивания;
  • малярный скотч и пленка для заклеивания неровностей;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • при необходимости – антисептик и влагоизоляция.

Подготовка поверхности

  1. Очистить потолок от старого покрытия, пыли, масляных пятен. Крупные трещины и сколы расшить.
  2. Нанести глубокие насечки по всей площади для лучшего сцепления раствора. Промазать трещины и отверстия монтажной пеной.
  3. Обработать потолок антисептиком от плесени и грибка (если есть признаки).
  4. Нанести грунтовку глубокого проникновения по всей площади для упрочнения основания.
  5. При необходимости выполнить гидроизоляцию в зонах возможного протекания.

После тщательной подготовки потолок новостройки от застройщика будет готов к штукатурным работам. Следующий важный шаг – выбор подходящей штукатурной смеси.

Выбор штукатурной смеси

Правильно подобранная штукатурная смесь – залог долговечного и качественного покрытия. Осуществляя ремонт квартиры от застройщика, следует учитывать тип основания, условия эксплуатации и требуемые характеристики. Тогда она долгие годы будет радовать владельца, которому удалось не только купить квартиру в новом ЖК, но и своими руками выполнить ее ремонт.

Виды штукатурных смесей

Гипсовые. Быстросхватывающиеся и легкие в работе. Образуют гладкую бесшовную поверхность. Но боятся влаги, поэтому не подходят для ванных комнат и кухонь. Лучший выбор для сухих жилых помещений.

Цементные. Одни из самых прочных и долговечных. Хорошо сцепляются с бетоном и не боятся влаги. Но высыхают медленно и могут дать усадку. Оптимальны для потолков в кухнях, санузлах, при большой нагрузке.

Полимерные, на основе акрила, силикона или силиката. Эластичные, паропроницаемые, стойкие к образованию плесени и грибка. Дороже минеральных, но легче в нанесении. Подходят для любых помещений.

Рекомендации по выбору для новостроек

Для обычных жилых комнат хорошо подойдут гипсовые или полимерные смеси экономкласса. Для кухонь и санузлов предпочтительнее выбрать цементную или полимерную влагостойкую штукатурку.

При большой разнице высот потолка лучше использовать более пластичную и менее подверженную усадке полимерцементную смесь.

Для потолков с высокой нагрузкой или вероятными трещинами следует взять армированный цементный состав.

Расчет количества

Обычно расход смеси составляет 1 кг/м² на каждый 1 мм толщины слоя. Прибавьте 10-15 % на потери и неровности. Помните, что оптимальная толщина слоя для большинства составов – 5-30 мм.

После выбора подходящей смеси остается лишь приобрести необходимое количество и приступить к штукатурным работам согласно технологии.

Технология нанесения штукатурки

Купить новую квартиру – это только половина дела, ее еще нужно довести до ума, а для этого следует соблюдать определенную технологию штукатурных работ, чтобы обеспечить ровную и прочную поверхность потолка. Последовательность действий такова:

  1. Замесить штукатурный раствор согласно инструкции на упаковке. Консистенция должна быть похожа на густую сметану без комков.
  2. Нанести обрызг – тонкий слой раствора – по всей площади для лучшего сцепления финишного слоя. 
  3. После подсыхания обрызга (4-6 часов) приступить к нанесению накрывочного слоя.
  4. Накрывочный слой следует наносить отдельными участками размером около 1 кв. м, разравнивая каждый лопаткой или полутерком.
  5. По свежему слою пройтись широким правилом для выравнивания.
  6. После высыхания накрывочного слоя (1-2 суток) зашлифовать потолок и загрунтовать.

Рекомендации по нанесению

Крайне важно хорошо обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения перед обрызгом. Это предотвратит отслаивание штукатурки.

Накрывочный слой лучше наносить захватками внахлест, а не встык. Это снизит риск образования трещин по стыкам. 

Выравнивание правилом следует проводить в одном направлении - от окна или по ходу основного освещения. Так неровности будут менее заметны.

Перед шлифовкой дайте хорошенько просохнуть штукатурке, иначе шкурка быстро забьется.

После финишного выравнивания нужно тщательно подготовить поверхность к финишной отделке - обои, краска, декоративная штукатурка и т. д.

Завершающие работы

После нанесения накрывочного слоя штукатурки остается совсем немного - обеспечить правильное высыхание и финишное выравнивание перед декоративной отделкой.

Высыхание штукатурки

В зависимости от состава и толщины слоя, полное высыхание может занять от 3-5 дней (гипсовые смеси) до 2-4 недель (цементные). Важно соблюдать рекомендации производителя по температурному и влажностному режиму.

Слишком быстрое высыхание приводит к усадке и трещинам. Поэтому в жаркую погоду рекомендуется периодически увлажнять оштукатуренную поверхность из пульверизатора. Сквозняки и отопление, напротив, могут высушить раствор преждевременно.

После полного высыхания можно приступать к финишному выравниванию стартовой шпатлевкой. Она замаскирует мелкие дефекты и подготовит идеально ровную поверхность для финишной отделки.

Финишное выравнивание

  1. Зачистить потолок наждачной бумагой или широким шпателем, удалив неровности. 
  2. Нанести слой стартовой шпатлевки и выровнять ее широким шпателем.
  3. Дать высохнуть шпатлевке в течение 12-24 часов.
  4. Зашлифовать шпатлевку вдоль освещения мелкозернистой наждачкой. Пропылесосить.
  5. Проверить ровность потолка при боковом освещении, при необходимости повторить шпатлевание.

После этого квартира будет полностью готова к финишной отделке – поклейке обоев, окрашиванию, нанесению декоративной штукатурки и т. д. Ровная бетонная основа прослужит долгие годы без растрескиваний и отслоений.

Таким образом, несмотря на трудоемкость процесса, самостоятельная штукатурка – отличный способ купить квартиру в новостройке и сэкономить хотя бы на ремонте. Главное – не пренебрегать подготовительными работами, тщательно выбирать смеси и строго следовать технологии. Успехов в ремонте!

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.