Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / В каких ситуациях нужно привлекать юриста при покупке нового жилья?
В каких ситуациях нужно привлекать юриста при покупке нового жилья?
В каких ситуациях нужно привлекать юриста при покупке нового жилья?
552
11 Июля 2024

Покупка жилья – это всегда большая ответственность. И те, кто сделал выбор в пользу новостройки, часто пренебрегают услугами юриста, так как жилье новое, и проблем с жильцами, долгами быть не может. Но есть другие аспекты, которые требуют привлечения специалиста. Рассмотрим подробнее, нужен ли юрист для покупки квартиры в новом доме, как найти профессионала своего дела.

Привлечение юриста на различных этапах сделки помогает избежать ошибок и защитить права дольщика.

Проверка строительной компании

Первым шагом при покупке новостройки от застройщика должна быть проверка строительной компании. Необходимо убедиться в ее надежности, репутации и законности деятельности. Юрист поможет:

  • проверить наличие необходимых лицензий и разрешений на строительство;
  • проанализировать финансовое состояние застройщика и наличие судебных исков против него.
  • убедиться, что у застройщика нет долговых обязательств, которые могут помешать завершению проекта.

Если вы решили купить квартиру в новостройке, то важно найти проверенную строительную компанию для сотрудничества. Застройщики-однодневки и с плохой репутацией могут негативно сказаться на вашем инвестировании.

Обычно юридические компании используют разные проверки строительных компаний, а также учитывают большое количество аспектов. По результатам проверки предоставляется отчет юриста об оценке правовых рисков.

Профессиональная помощь юриста обеспечивает юридическую чистоту сделки, позволяет избежать нежелательных последствий и защитить инвестиции.

Проверка договора и других документов

Чтобы купить квартиру в новом ЖК, необходимо подписать договор с застройщиком. Чаще всего оформляется ДДУ (договор долевого участия). Именно этот документ регулирует все отношения между покупателем жилья и строительной компанией, которая занимается возведением дома. Привлечение профессионального юриста позволяет провести детальный анализ ДДУ, выявить скрытые риски и потенциально неблагоприятные условия для покупателя.

Также специалист проверяет, соответствует ли документ законодательным нормам, включая Федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве".

По результату проверки юрист определяет, можно ли купить новую квартиру по составленному договору, безопасно ли это для дольщика. Если некоторые пункты вызвали у специалиста сомнения, то он может предложить переписать их, внести необходимые изменения.

Проверка земельного участка

Земельный участок, на котором ведется строительство, должен быть в законном владении застройщика. Услуги юриста при покупке квартиры включают в себя:

  • проверку правового статуса земельного участка;
  • проверку земли (не находится ли она под арестом или в залоге);
  • анализ соответствия целевого назначения участка планируемому строительству.

Подготовка и сопровождение сделки

Все документы, связанные с покупкой жилья, должны быть правильно оформлены. Это поможет избежать рисков, а также проблем с продажей имущества в дальнейшем. Сотрудничая с юристом с начала оформления документов и до конца сдачи объекта в эксплуатацию, вы можете быть уверены в надежности и безопасности квартиры. Юрист может:

  1. Подготавливать и проверять документы, связанные с покупаемой недвижимостью. Это акты приема-передачи, расписки и прочие бумаги.
  2. Заниматься сопровождением сделки на этапе государственной регистрации права собственности на квартиру.
  3. Принимать участие в переговорах с застройщиком для защиты интересов дольщика.

Опыт, высокая квалификация юриста, а также индивидуальный подход к делу помогут избежать многочисленных серьезных рисков, связанных с техническими ошибками при совершении сделки.

Решение споров, конфликтов, судебных разбирательств

В случае если при покупке квартиры в новостройке возникли споры или конфликты с застройщиком, то решить, кто прав с точки зрения закона, сможет только профессиональный юрист. Обратиться  к специалисту дольщик может для консультации и решения проблем, если были обнаружены ошибки во время строительства, объект сдан в эксплуатацию позже утвержденного срока или застройщик нарушил другие требования, указанные в документах.

В таком случае юрист может помочь дольщику правильно с точки зрения закона написать и отослать застройщику претензию. Также специалист может представлять интересы покупателя жилья во время судебного и внесудебного разбирательства. При привлечении юриста шансы выиграть дело значительно увеличиваются.

Также специалисты контролируют выполнение застройщиком обязательств по устранению выявленных нарушений при строительстве.

Как выбрать хорошего юриста

Если вы решили купить квартиру в Москве или другом большом городе, то важно найти грамотного юриста, который поможет правильно оформить сделку, а также избежать проблем с жильем и застройщиком. Во время выбора юридической компании особое внимание стоит уделить:

  • опыту работы. Чем он больше, тем лучше. Специалисты, которые работают давно, знают все тонкости оформления сделок с недвижимостью и «подводные камни»;
  • специализации. Лучше всего выбрать юриста, который специализируется именно на покупке квартир в Москве;
  • индивидуальному подходу. Во время первой встречи с юристом обратите внимание на то, насколько внимательно он слушает вас, изучает документ, отвечает на ваши вопросы. Все это позволяет понять, насколько юрист компетентен в своем деле;
  • ценам на услуги. Слишком низкие цены по сравнению со средними по городу должны вас насторожить. Обычно юридические компании с хорошей репутацией не занижают стоимость своих услуг.

Итак, юридическое сопровождение покупки квартиры позволяет избежать проблем с оформлением договора долевого участия, а также помогает выбрать хорошего застройщика и разрешить споры и конфликты, возникшие во время строительства или приемки жилья. Важно выбрать надежную юридическую компанию с хорошей репутацией для сотрудничества.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.