Автор: Царьков Александр Евгеньевич
Ипотечное кредитование позволяет быстро купить жилье. Основной недостаток ипотеки заключается в высокой процентной ставке. С каждым годом она меняется, как и условия кредитования.
Какие факторы влияют на ипотеку
Есть несколько основных факторов, которые могут повлиять на особенности ипотеки в России. Это:
-
Ключевая ставка Центрального банка. Это основной показатель, на который ориентируются все банки при установлении своих процентных ставок. Чем ниже будет эта ставка, тем дешевле деньги для банков, и наоборот.
-
Инфляционные процессы. Высокая степень инфляции заставляет банки повышать процентные ставки, чтобы сохранить ценность денег в условиях инфляции. При низкой инфляции ставки могут быть ниже.
-
Кредитная история физлица. Лица с хорошей кредитной историей и высоким рейтингом могут рассчитывать на более низкие проценты. В случае если были просрочки по выплатам, ставку могут немного поднять.
-
Срок кредита. Чем дольше физлицо будет выплачивать кредит, тем больше процентов по нему придется заплатить.
-
Первоначальный взнос. Большой первоначальный взнос снижает риск для банка, что может привести к снижению процентной ставки. Маленький взнос, наоборот, может повысить ставку.
-
Тип недвижимости. Новостройки могут иметь разные процентные ставки. Также влияют условия господдержки.
-
Страхование жизни и недвижимости. Если заемщик застрахует свою жизнь и покупаемую недвижимости, то ставка для него может быть несколько ниже.
-
Экономическая ситуация в стране.
-
Конкуренция между банками.
-
Программы государственной поддержки. Некоторые государственные программы субсидируют ставки по ипотечным кредитам, снижая нагрузку на заемщиков. Например, ипотека для молодых семей или военнослужащих.
Что будет с ипотекой в 2025 году, рассмотрим подробнее.
Что ждет россиян в 2025 году
Центральный банк представил проект обширного аналитического отчета, в котором его специалисты делятся прогнозами относительно состояния российской и мировой экономики на ближайшие три года. Эти прогнозы окажут влияние на условия ипотечного кредитования.
Первый сценарий – классический. Специалисты рекомендуют придерживаться именно его при планировании своего бюджета и оформлении ипотеки. Рост ВВП в 2025 году составит около 4 %. Благодаря этому можно будет опустить ставку по ипотеке в 2025, и она составит до 14-16 %. Это самый благоприятный сценарий, чтобы купить новостройку.
Второй сценарий – «дезинфляционный». ВВП России будет расти более динамично, что также приведет к увеличению объемов инвестиций в экономику РФ. Это даст возможность начать снижение процентной ставки раньше, и в 2025 году она может достигнуть уровня 12-14 %.
Третий – «проинфляционный». Он прогнозирует стремительный рост экономики, что, однако, может привести к ускорению инфляции, в том числе из-за увеличенных расходов бюджета. В результате в 2025 году процентная ставка будет в пределах 17-18 %.
И четвертый сценарий, которого боятся все и активно обсуждают журналисты сегодня – это мировой экономический кризис. Некоторые специалисты уверяют, что он может быть в 2025 году. Тогда инфляция составит около 15%. Из-за этого ставка по ипотеке станет еще выше и составит уже около 22 %.
Эти сценарии обязательно нужно учитывать, если вы решили купить квартиру в новом ЖК с использованием заемных средств.
К чему же готовиться на самом деле
Скорее всего, до ставки в 22 % в 2025 году в РФ не дойдет. Поэтому можно будет купить квартиру в новом ЖК на выгодных условиях. Мы считаем, что Центральный банк проявляет осторожность. Регулятор понимает, что расчеты, которые были актуальны в прошлом году, нуждаются в пересмотре, поскольку период высоких процентных ставок продолжается дольше, чем ожидалось. В связи с этим представленные прогнозы не кажутся неожиданными. Останутся ли льготные варианты ипотечного кредитования в 2025 году – вопрос пока открыт.
Будут ли новые льготные ипотеки в 2025 году
Некоторые источники утверждают, что в РФ планируется введение новых ипотек в 2025 году на льготных условиях. Их обсуждение стартует уже этой осенью.
Хотя программа льготных ипотечных кредитов подошла к концу, в стране планируется введение новых инициатив для тех, кто нуждается в покупке жилья. Эти меры будут более целенаправленными и строго регламентированными, ориентированными не на всех, а на отдельные группы граждан.
Например, обсуждается возможность запуска льготной ипотеки в 2025 году для молодых профессионалов и для сотрудников промышленных компаний, научных организаций. Помимо этого, предлагается ввести строительную ипотеку в городах с активным возведением новых домов, а также региональную ипотеку для городов с демографическими трудностями. Это затронет как новые регионы, так и Дальний Восток, Крайний Север.
Повысится ли стоимость квартир в 2025 году

Многие аналитики сходятся во мнении, что сильного снижения стоимости на квартиры в новостройках в конце 2024 году, а также в начале 2025 года ждать не стоит. Несмотря на умеренное уменьшение спроса на новое жилье, это редко становится причиной резкого падения цен. Основным фактором является то, что стоимость жилья в новостройках в значительной степени определяется затратами на строительство, которые постоянно увеличиваются на фоне высокой инфляции и роста цен на строительные материалы и услуги.
Некоторые эксперты говорят, что хотя строительным компаниям, возможно, придется снижать свою прибыль для привлечения людей, это не приведет к существенному удешевлению ипотечного жилья. В ином случае они рискуют столкнуться с убытками. Таким образом, создается парадоксальная ситуация: спрос временно оказывает давление на цены, но стоимость жилья остается тесно связанной с себестоимостью возведения.
Прежде чем взять ипотеку, нужно изучить прогнозы аналитиков и решить, будет ли покупка недвижимости выгодной для вас. Стоит проанализировать все факторы риска.
Все изображения созданы нейросетью Bing