Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Кто старший по дому: его обязанности, полномочия и как им стать
Кто старший по дому: его обязанности, полномочия и как им стать
Кто старший по дому: его обязанности, полномочия и как им стать
14201
28 Февраля 2023
Старший по дому, или управдом, выбирается на основании жильцов. Для чего в многоквартирном доме нужен управдом, какие у него обязанности и права, рассмотрим ниже.

Люди, активно обживающие квартиры в новостройках, сталкиваются с множеством различных мелких задач и проблем, которые надо как-то решать. При этом проблемы касаются не только отдельно взятой квартиры, но и целого подъезда или даже дома. Безопасность имущества, вынос мусора, уборка в своей зоне ответственности, чистота в лифтах, общественный порядок – все эти вещи имеют серьезное влияние на комфорт жизни. Но очевидно, что отдельный человек не может взять на себя функции по контролю подобных вещей, так как у него на это не будет полномочий и признания от других.

         Для того чтобы найти выход из подобных ситуаций, существует управдом. Конечно, есть управляющая компания (УК), которая должна заниматься всеми важнейшими вопросами обеспечения комфортной жизни людей, но на ранних этапах заселения в новый дом она может еще не функционировать или работать неудовлетворительно. Поэтому есть потребность в таком человеке, как старший по дому. Рассмотрим, кто это такой, чем занимается и как можно попытаться им стать, если есть такое желание.

            Кто такой управдом и каковы его обязанности

Старший по дому – это человек, который отвечает за управление и поддержание порядка в многоквартирном доме. Обычно им может быть родитель или старший член семьи, но также он может быть назначен из числа жильцов или сотрудников учреждения, работающего в этом здании. В этой статье мы рассматриваем старшего в смысле обязанностей по дому или подъезду, а не просто главу семейства, пытающегося играть роль патриарха для окружающих. Но стоит отметить, что старший по дому часто может быть как раз активным дедушкой или бабушкой, они имеют достаточно свободного времени и желают приносить окружающим пользу.

Какие основные обязанности должен выполнять управдом:

  • обеспечение безопасности и сохранности имущества дома. Под решение проблемы понимается как надзор за имуществом, так и установка современных средств безопасности, к примеру, камер слежения, управление их работой, просмотр записей для поиска нарушителей и т. п.;
  • разрешение конфликтов между жильцами и решение проблем, связанных с соседями по дому. Не секрет, что люди часто не находят общий язык, препираются по любому поводу и конфликтуют. Управдом должен участвовать в их примирении и поиске компромисса;
  • обеспечение соблюдения правил, регулирующих поведение жильцов, и принятие профилактических мер для предотвращения нарушений. Особенно часто это касается подростков, молодежи, которые любят шуметь, кутить, слушать громкую музыку и прочее;
  • организация и контроль работы уборщиков, гарантирование поддержания чистоты и порядка в общих зонах дома или общежития. Старший по дому в многоквартирном доме должен следить за чистотой и порядком, ведь это важнейшая часть комфортной жизни;
  • принятие мер для улучшения качества жизни в доме, например, организация культурных или спортивных мероприятий, что поможет людям лучше узнать друг друга, завести дружественные связи;
  • контроль состояния и работоспособности коммуникаций (отопление, водоснабжение, канализация и т.д.) и своевременное информирование  управляющей компании о возможных неполадках, а также контроль над выполнением планового технического обслуживания и ремонта здания и его систем.

Отметим также, что обязанности старшего по дому могут меняться в зависимости от конкретных условий, но его основной целью всегда является поддержание благополучия и обеспечение комфортного проживания для всех жильцов.

Какими полномочиями обладает управдом

         Чтобы достигать результатов в работе, причем в таком широком спектре вопросов, какие очерчены выше, управдом должен иметь определенную власть. Обязанности старшего должны подкрепляться его полномочиями, которые в общем виде выглядят так:

  • принятие решений по вопросам, связанным с жизнедеятельностью дома, в том числе организация работы по улучшению жилищных условий;
  • организация общих собраний жильцов многоквартирного дома, проведение голосований и выдвижение инициатив по вопросам, касающимся жизнедеятельности сообщества;
  • назначение ответственных за выполнение определенных задач и контроль их работы, чтобы сделать жилой дом лучше;
  • проведение инструктажей жильцов по правилам проживания и обеспечение выполнения мер безопасности;
  • привлечение к ответственности жильцов, квартира которых нарушает правила проживания, проведение с ними профилактических бесед и применение воспитательных мер.

Помимо этого, управдом имеет право сотрудничать с управляющим органом, администрацией дома, коммунальными службами и другими организациями, в том числе по вопросам организации ремонта или обслуживания систем и коммуникаций.

Сложно себе представить, чтобы все жильцы были готовы по доброй воле покориться одному управляющему. Поэтому оптимальным решением для МКД, особенно в новых ЖК, обычно является управляющая компания.

Как стать старшим по дому

Если человек, который купил квартиру в новостройке, готов стать управляющим на новом месте жительства, то для этого необходимы два условия:

  • стать старшим по дому можно через выборы, проводимые на собрании жильцов. То есть надо собрать совет МКД, там предложить свою кандидатуру и победить на честных и прозрачных выборах;
  • чтобы стать старшим по дому, необходимо проявить определенные лидерские качества и иметь желание заботиться о благополучии жильцов дома. Также важно иметь достаточно знаний и опыта в управлении жилищными объектами и быть готовым к решению различных вопросов, связанных с жизнедеятельностью людей, так как это потребует времени, усилий и нервов.

         Как видите, ничего нереального нет – если после покупки квартиры в Москве человек решил стать управдомом, то эта дорога для него открыта.

         В качестве заключения отметим, что управдом – это не только звание и небольшая власть, но и большая ответственность.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.