Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Проводим электрику в новой квартире: как избежать ошибок
Проводим электрику в новой квартире: как избежать ошибок
Проводим электрику в новой квартире: как избежать ошибок
1169
7 Мая 2023
Современные квартиры от застройщика – это свободные планировки, открывающие простор для воплощения дизайнерских идей. Важный этап ремонта квартиры в новом доме – это монтаж электропроводки, который проводят уже на начальном этапе. Разберемся, как сделать качественную электропроводку в квартире и избежать главных ошибок.

Устройство электропроводки понадобится не только владельцам квартир без отделки, но и покупателям жилья с ремонтом от застройщика. Дело в том, что стандартный монтаж не рассчитан на индивидуальные запросы жильцов:

  • дешевая автоматика;
  • несоответствие стандартам качества;
  • вероятность диагональной разводки для экономии кабеля;
  • недостаточное количество розеток и выключателей.

Прежде чем начать работы по изменению или монтажу электропроводки в квартире, необходимо составить новую схему или внести коррективы в старую.

 

Какие требования предъявляются к разводке электричества в новостройках

 

Главное требование, на которое стоит обратить внимание, – это материал кабеля. Он должен быть сделан из меди и покрыт надежным изоляционным слоем. Использование кабеля из алюминия крайне нежелательно из-за высокого риска возгорания. Медный кабель должен состоять из трех элементов, один из которых обеспечивает заземление. Это защитит от удара током и предотвратит возможное возгорание.

 

Другие требования:

  • сечение кабеля – не менее 2,5 мм;
  • высокая степень защиты розеток;
  • наличие автомата;
  • скрытый монтаж.

Если вы хотите купить новую квартиру и расположить в ней мощную технику, лучше увеличить сечение кабеля до 4 мм.

 

 

Советы по монтажу розеток и выключателей

 

Квартиры в новостройках предполагают индивидуальные проекты ремонта, но располагать розетки где попало не получится:

  • монтируйте выключатель главного комнатного освещения рядом с дверным проемом со стороны ручки. Высота клавиш должна быть удобной для всех членов семьи. Дополнительно можно расположить дублирующие выключатели у кровати;
  • в местах, где вы планируете располагать большое количество электроприборов, лучше установить несколько розеток. Например, в кухне нужно предусмотреть отдельную розетку для чайника, бытовой техники и дополнительного освещения;
  • для помещений с высокой влажностью выбирайте приборы с дополнительной защитой от воды. Не монтируйте их в непосредственной близости от источника воды;
  • некоторые квартиры в Москве оснащены газовым оборудованием. В таких домах розетки должны находиться на достаточно удаленном расстоянии от газопроводной трубы.

Планируя монтаж электропроводки в квартире, помните о важности установки защитных автоматов. Располагают их в распределительном электрощите.

 

Планирование разводки электричества

 

Чтобы не допустить перегрузки сети во время эксплуатации, разработайте схему электропроводки в квартире до того, как начнете ремонт.

 

План должен включать отметки:

  • осветительных приборов;
  • крупной техники (электроплита, СВЧ, стиральная, посудомоечная машина);
  • розетки.

Лучше составить два плана, один из которых будет показывать размещение светильников, второй – розеток. После подсчета примерной мощности нужно подобрать схему разводки проводников, определить сечение кабеля и выбрать защитные автоматы.

 

Независимо от того, хотите ли вы купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке, нужно грамотно составить схему электропроводки. Это может сделать только специалист, который имеет опыт в проведении подобных работ. Помните, что большинство пожаров возникает вследствие неправильного монтажа электрики в квартире.

 

 

Особенности электрики в кухнях

 

Минимальное количество розеток для кухни – 6, и все они распределяются по уровням:

  • 1 – до 30 см от пола, для крупной бытовой техники;
  • 2 – до 20 см от края столешницы, для мелкой бытовой техники;
  • 3 – над верхними кухонными шкафами или 2 м от пола, для вытяжки.

При этом следует учитывать хотя бы примерное количество бытовых приборов, работающих от электросети. Для каждой единицы (кофемашина, тостер, телевизор) потребуется своя розетка.

 

Установка розеток в кухне должна осуществляться таким образом, чтобы проводка напрямую проходила к месту расположения бытовой техники. Длинных, провисающих проводов необходимо избегать.

 

Особенности электропроводки в ванных комнатах

 

Конкретных требований или ограничений по монтажу электропроводки в ванной комнате не существует, но правила безопасности и особенности эксплуатации электроприборов в помещениях с повышенной влажностью диктуют некоторые правила:

  • обязательное заземление;
  • отдельный УЗО для ванной комнаты;
  • все составляющие проводки должны быть влагоустойчивыми;
  • одна система уравнивания потенциалов.

Не используйте мощные лампы для освещения ванных комнат. Лучше выбрать несколько диодных лампочек с небольшим и безопасным напряжением.

 

Вам понадобится как минимум три розетки, если вы собираетесь устанавливать стиральную машину и котел для нагрева воды. Выключатель освещения располагается строго снаружи ванной.

 

 

Частые ошибки при монтаже

 

Чтобы избежать проблем при установке электрики в квартире, обратите внимание на типичные ошибки:

  • экономия на электрокабеле. Не пытайтесь сэкономить на материалах, которые собираетесь использовать в электропроводке. Недостаточное сечение или использование алюминиевых компонентов может привести к перегреву, что грозит коротким замыканием;
  • скрутка проводов. Помните о том, что под нагрузкой кабель нагревается, это приводит к постепенному ухудшению качества соединения. Для соединения лучше использовать специальные зажимы и клеммы;
  • укладка проводки по диагонали. Если вы купили новую квартиру с отделкой или ремонтом, обязательно уточните схему расположения скрытых проводов. Некоторые застройщики прокладывают их по диагонали, чтобы сэкономить.

 

Прежде чем купить квартиру от застройщика без отделки, рассчитайте стоимость ремонта и монтажа электропроводки у специалистов. Это поможет оценить возможности будущего ремонта и выбрать жилье по оптимальной стоимости.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.