Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Какой бизнес нельзя открывать на первом этаже МКД, и как жильцам бороться с нарушителями покоя
Какой бизнес нельзя открывать на первом этаже МКД, и как жильцам бороться с нарушителями покоя
Какой бизнес нельзя открывать на первом этаже МКД, и как жильцам бороться с нарушителями покоя
2581
14 Мая 2023
Когда на первых этажах ЖК находится вся необходимая инфраструктура, это, безусловно, удобно. Но некоторые виды бизнеса мешают спокойной жизни, да и не всякое заведение можно открыть в жилом доме. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

При выборе квартиры в Москве для большинства покупателей одним из решающих аргументов в принятии решения становится удобство инфраструктуры. Большинство новостроек изначально проектируют так, чтобы в шаговой доступности для жильцов ЖК находились магазины, аптеки, спортивные залы, салоны красоты, детские развивающие студии.

Действительно удобно, когда ребенок посещает секцию, не выходя за пределы двора, приятно провести вечер можно в придомовом кафе, а тяжелые пакеты с продуктами нет необходимости нести из ближайшего супермаркета. Но есть и обратная сторона, о которой перед покупкой жилья мало кто задумывается.

Яркий свет вывесок, шум посетителей бара или ресторана, их периодические драки, ругань, шум, музыка, работа оборудования… Это далеко не все проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы, приобретая квартиры в новостройках. Особенно сложно придется жильцам 2-3 этажа, из-за чего стоимость такой недвижимости изначально застройщики немного снижают, пытаясь компенсировать возможные проблемы.

Какой бизнес запрещено вести в МКД

Собственник или арендатор помещений, расположенных на первом этаже многоквартирного дома, в соответствии с положениями статьи 17 ЖК РФ, имеют право на ведение коммерческой деятельности. Обязательное условие – соблюдение прав и интересов жильцов дома, санитарных норм, соответствие помещений техническим требованиям, которые предъявляются к предприятиям выбранного профиля.

Какие предприятия нельзя размещать в МКД

Прежде чем купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке с размещенными на первом этаже коммерческими помещениями, стоит учитывать, что, в соответствии с действующими требованиями СНиП, в жилых домах запрещено устройство следующих видов бытовых предприятий:

  • сауны, бани, общественные туалеты;
  • рестораны, бары, рассчитанные на более чем 50 посетителей;
  • склады, независимо от вида товара и особенностей ведения торговой деятельности;
  • казино, салоны игровых автоматов;
  • медицинские учреждения (лаборатории, стационары) и ветклиники;
  • предприятия, работающие с музыкальным сопровождением;
  • салоны ритуальных услуг;
  • кинотеатры вместимостью от 50 человек.

В отдельных направлениях есть ограничения. К примеру, можно организовать стоматологический бизнес на первом этаже жилого дома. В нем могут располагаться все необходимые для этого кабинеты, но зуботехническая лаборатория должна находиться в другом месте. Также нельзя открыть в МКД ресторан традиционного формата, но небольшое заведение, рассчитанное на 20-30 посетителей, станет приятным бонусом для жильцов и при правильной организации работы не создаст неудобств.

Что нельзя продавать

Большая часть приобретаемой недвижимости для ведения бизнеса на первом этаже жилого дома используется для устройства магазинов разного профиля. Единственным ограничением при этом становится обеспечение безопасности и соблюдение прав жильцов. Руководствуясь этими принципами, СНиП предусматривает следующие ограничения на продажу товаров:

  • взрывоопасные, легковоспламеняющиеся материалы, жидкости, газы, аэрозоли;
  • табачные изделия;
  • оружие, пиротехника, патроны, порох;
  • автомобильные запчасти, шины;
  • строительные, синтетические материалы.

Нередко встречаются ситуации, когда коммерческие помещения в жилых домах используются под магазины, в которых есть отдел бытовой химии. Такие товары разрешены к продаже в МКД. Но в СНиП 31-01-2003 п. 4.10 предусмотрено требование о недопустимости загрязнения воздуха и территории. Поэтому владельцы такого предприятия должны установить такую систему вентиляции и очистки, чтобы запах не стал причиной дискомфорта жильцов.

Также действуют ограничения на продажу разливных алкогольных напитков. Их реализация допустима только в заведениях общественного питания. Мало кто хотел бы купить новую квартиру в доме, где на первом этаже круглосуточно собираются любители горячительного со всего микрорайона. Дело не только в шуме, значительно усложняется ситуация с безопасностью. Поэтому с 2019 года введены поправки в ЖК РФ, в котором на открытие любого заведения на первом этаже потребуется документально зафиксированное согласие минимум 2/3 жильцов подъезда.

Как жильцам бороться с нарушителями покоя

Нередко возникают ситуации, когда, принимая решение купить квартиру в новом ЖК, будущие собственники не подозревают, что через несколько лет салон красоты или книжный магазин, размещенный изначально на первом этаже, может сменить другое заведение. Жильцов 2-3 этажей особенно «порадует» открытие под ними детской развлекательного центра или секции для взрослых с грохочущими снарядами, спорт-бара или круглосуточного магазина с регулярной разгрузкой товара во дворе и грохотом продуктовых тележек в зале.

Юридическая практика показывает, что в ситуациях, когда права жильцов нарушены, имеет смысл подавать жалобы в индивидуальном или коллективном порядке во все инстанции. Чем  более массовыми будут обращения, тем выше вероятность получения оперативной реакции контролирующих органов. Проще всего бороться с недобросовестными арендаторами, которые не вкладывают в само помещение значительные средства. Нередко им проще найти новые площади для предприятия, чем ввязываться в судебные разбирательства.

Любые обращения должны подкрепляться официальными документами, которые послужат доказательством правоты собственников. Нет смысла выходить на улицу посреди ночи и ругаться с грузчиками, которые привезли товар в магазин. Стоит просто вызвать наряд полиции, чтобы представители органов правопорядка защитили право граждан на отдых и зафиксировали нарушение в протоколе. Если в квартире слишком шумно из-за деятельности предприятия, нужно провести официально соответствующие измерения.

После этого можно рассылать заявления с детальным описанием ситуации в районную администрацию, МЧС, Роспотребнадзор, прокуратуру. Факты, указанные в них, подкрепляются заверенными копиями официальных документов. При необходимости можно подключить независимую компанию, имеющую аккредитацию Роспотребнадзора. Их основное преимущество – возможность без предупреждения проводить замер шума в квартире заказчика, чтобы получить объективную картину происходящего.

Контролирующие органы обязаны отреагировать и принять меры для устранения проблемы. Их бездействие можно обжаловать в суде. Большинство споров при должном упорстве жильцов МКД удается решить в судебном порядке. Но стоит заранее настраиваться на затяжные «баталии». Предпринимателям же стоит заранее продумать не только о том, какой бизнес в жилом доме можно открывать в соответствии с законодательством, но и позаботиться о налаживании добрососедских отношений с жильцами. В этом случае шансы на успешное развитие проекта увеличиваются в разы.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.