Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Как выбрать квартиру с невысокими расходами на оплату ЖКУ
Как выбрать квартиру с невысокими расходами на оплату ЖКУ
Как выбрать квартиру с невысокими расходами на оплату ЖКУ
352
4 Июня 2023
Каждый владелец квартиры хотя бы раз в жизни сравнивал оплату ЖКУ в аналогичных домах. Почему в разных жилых комплексах стоимость коммуналки может отличаться даже при одинаковой площади жилья? Поговорим о том, что влияет на оплату, и как купить квартиру, где затраты будут минимальными.

Что влияет на стоимость коммунальных услуг

Устоявшееся мнение о том, что суммы в платежках для типовых квартир старой застройки значительно меньше, чем в просторных новостройках, ошибочно. Современные застройщики предлагают множество способов снизить траты жильцов и внедряют систему разумного потребления ресурсов.

Коммунальные платежи формируются из двух составляющих:

  • жилищные услуги – ремонт и содержание самого дома;
  • коммунальные услуги – ресурсы, необходимые для комфортного проживания в квартире.

Каждый владелец квартиры платит не только за водоснабжение, электричество и газ для собственных нужд, но и за все, что необходимо для содержания многоквартирного дома. Сюда входит мытье пола в подъезде, услуги консьержа, охранная система, очистка придомовой территории от снега, замена лампочек освещения и так далее.

 

Если вы хотите купить квартиру в ЖК, который будет иметь контракт с охранной организацией или, например, обладает собственным садом, будьте готовы к тому, что счет на жилищные услуги будет выше, чем в типовой новостройке.

 

По закону, собственники вправе решать самостоятельно, кто будет предоставлять услуги по обслуживанию многоквартирного дома, но на практике жильцы не хотят тратить время на поиск поставщиков услуг. Отсюда и повышенные расходы на оплату счетов. Создание ТСЖ – хороший способ сэкономить, а значит, при покупке квартиры, обращайте внимание на то, как организовано управление дома.

 

Коммунальные услуги

В стоимость коммунальных услуг, помимо ресурсов, входит вывоз мусора и канализация. Здесь выбрать компанию самостоятельно не получится. Например, квартиры в Москве обслуживают такие организации как:

  • Мосэнерго;
  • Мосгаз;
  • Мосводоканал;
  • Мосэнергосбыт.

Управляющие компании, ЖСК, ТСЖ и потребительские кооперативы могут быть лишь исполнителями, а не поставщиками.

 

Принцип формирования квитанций основан на применении единой системы тарифов в зависимости от района проживания и способа приготовления пищи: газовые или электрические плиты. Сюда входит стоимость кубометра воды, газа или киловатт электроэнергии.

 

Как можно снизить затраты на коммунальные платежи

 

Купить квартиру в новостройке от застройщика, в которой оплата ЖКХ будет ниже региональной, можно, если следовать нашим советам:

  • выбирайте дома, в которых установлены общедомовые приборы учета тепла и индивидуальные счетчики в каждой квартире;
  • старайтесь экономить потребление воды и не забывайте отправлять данные счетчиков ежемесячно;
  • обратите внимание на материал возведения дома: кирпичные дома будут самыми теплыми, а значит, расходы на отопление существенно ниже, чем в панельных;
  • установите трехтарифный счетчик потребляемой электроэнергии;
  • не устанавливайте лампы накаливания, вместо них используйте светодиодные светильники;
  • в домах с установленными датчиками движения в подъездах расходы на общедомовые нужды будут ниже.

Важно: стоимость оплаты жилищных услуг часто зависит не только от метража помещения, но и от количества зарегистрированных жильцов.

 

Освещение в новостройках как способ сэкономить

 

Новостройки класса А+ – это современные проекты, которые позволяют жителям экономить на электричестве. Одним из вариантов снизить сумму счетов за свет станет установка двухкамерных энергоэффективных окон. Застройщики предлагают квартиры в новостройке, где установлено «умное остекление», которое реагирует на яркость естественного освещения и помогает снизить расходы на треть. Энергоэффективные стеклопакеты можно встретить в новых квартирах бизнес-класса.

 

Еще один способ экономить потребление электричества в многоквартирных домах – скорректировать освещение в общедоступных зонах. Это могут быть как датчики движения, позволяющие включать свет только при необходимости, так и световые сценарии, рассчитанные на каждое время года.

 

 

 

Что предлагают застройщики, чтобы жители могли экономить на оплате за отопление

 

Некоторые застройщики устанавливают автономные котельные на крышах домов. Это оптимальный вариант, если микрорайон расположен вдалеке от уже имеющейся застройки. К тому же такое решение может стать хорошим способом снизить затраты на оплату услуг ЖКХ. Строительная компания экономит на прокладке коммуникаций, что снижает стоимость квадратного метра, а жители могут регулировать отопление по своему усмотрению. Это позволяет жильцам дома оплачивать только потребление газа и обслуживание самой котельной.

Важно: к сожалению, если в вашем доме уже установлена центральная система отопления, наладить ее работу автономно на чердаке не получится. Показатели давления и температуры закладывают еще на стадии проектирования, и внести в сложную систему изменения невозможно.

 

 

Система «умный» дом – лучший способ платить за коммуналку меньше

 

Лучший способ экономить на счетах ­­– это купить квартиру в новостройке, оборудованной системой «умного» дома или квартиры. Программа отвечает за сбережение ресурсов, учитывая комфорт проживающих и индивидуальные настройки. Система предупредит о поломках, ведет видеонаблюдение, отвечает за пожарную сигнализацию и вносит свой вклад в разумное потребление.

Как «умный» дом помогает сэкономить на платежах:

  • счетчики расхода ресурсов;
  • автоматические выключатели воды и света;
  • настройка отопительных приборов.

Грамотная настройка системы позволяет сэкономить на оплате коммунальных услуг до 40 % ежегодно.

 

Датчики температуры, анализ качества воздуха, круглосуточный мониторинг расхода и автоматическая регулировка потребления ресурсов доступны лишь в немногих новостройках. Стоимость такого жилья выше, чем в домах экономкласса, но оправдана качеством жилья и возможностью снизить затраты на обслуживание.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.