Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Как взыскать неустойку с застройщика
Как взыскать неустойку с застройщика
Как взыскать неустойку с застройщика
78
5 Июля 2024

Покупка недвижимости – это всегда большая ответственность. Особенно если вы решили купить квартиру в новостройке. Важно выбрать проверенного застройщика, имеющего опыт работы и уже несколько успешно сданных объектов недвижимости. Покупатель квартиры в Москве заключает договор с компанией, которая занимается строительством дома. Но покупка жилья в новостройке – это всегда риски. И в случае если застройщик не выполняет условия, указанные в договоре, можно взыскать неустойку.

Особенности заключения договора

Договор должен содержать определенные условия, такие как предмет сделки, сроки исполнения, порядок расчетов и ответственность за неисполнение обязательств. Они должны быть ясно сформулированы и понятны обеим сторонам, чтобы исключить возможные споры в будущем. Также важно, чтобы документы были правильно оформлены с юридической точки зрения.

Следует уделить особое внимание финансовым аспектам сделки. Цена, способы оплаты, порядок и сроки внесения аванса и последующих платежей должны быть прозрачно оговорены в договоре. Документ должен четко определять гарантийные сроки на строительные и отделочные работы, а также условия и порядок устранения дефектов.

Необходимо также обратить внимание на права и обязанности сторон в случае возникновения споров или непредвиденных обстоятельств во время покупки квартиры в новостройке. Договор должен содержать механизмы разрешения конфликтов, включая порядок обращения в суд или арбитраж.

Обычно покупка жилья в новостройке от застройщика осуществляется по ДДУ (договору участия в долевом строительстве). Это самый простой и безопасный способ покупки новой квартиры. ДДУ обязательно регистрируется в Росреестре, благодаря чему можно избежать двойной продажи жилья.

Когда можно получить неустойку

Нарушение сроков выполнения обязательств по заключенному договору между сторонами является основанием для начисления неустойки. Пример: в рамках ДДУ застройщик должен был передать объект до 5 сентября 2023 года согласно условиям документа. Однако акт приема-передачи не был заключен до 6 сентября 2023 года. В таком случае дольщики имеют право потребовать выплату неустойки с застройщика за этот единственный день просрочки.

Как рассчитать неустойку

Если дольщик по договору должен был получить квартиру от застройщика 1 января 2023 года, но жилье было передано только 20 января этого года, то начиная со 2 января можно получить неустойку за нарушение сроков. То есть за 19 дней. Застройщик может привести аргументы в свою пользу, показав акт, что дом был по закону введен в эксплуатации вовремя. Но эти заключения не имеют юридической силы, так как по закону учитывается лишь факт передачи имущества в собственность владельца.

Можно ли без суда получить компенсацию

Можно самостоятельно направить претензии застройщику. Но перед этим необходимо внимательно изучить все условия подписанных документов. Для правильного оформления документа лучше всего обратиться к юристу.

Претензия может быть направлена как по юридическому, так и по фактическому месту пребывания застройщика. Есть два варианта передачи:

1) через почтовую службу России;

2) лично. При личной передаче в руки застройщику вручается копия документа, на которой он должен поставить пометку о получении.

Затем начинается ожидание ответа на протяжении 10 дней. Если застройщик не реагирует в течение этого времени, то можно приступать к составлению иска в суд.

Получение неустойки через суд

Получение неустойки с застройщика через суд включает несколько этапов:

  1. Выбор суда. Если неустойка небольшая, то стоит обратиться в суд общей юрисдикции. В сложных случаях можно подать заявление в арбитражный суд.
  2. Подготовительный этап.
  3. Заседание. Вынести решение суд должен в течение 2 месяцев.
  4. Апелляция. В случае если застройщик или дольщик не согласен с решением, в течение 1 месяца можно подать заявление на апелляцию.
  5. Исполнительный лист. Это документ, который обязывает ответчика выполнить обязательства.
  6. Проверка способности компании выплатить компенсацию.
  7. Взыскание неустойки.

Какие могут возникнуть сложности

Почти в 98% случаев получить компенсацию от застройщика в случае несоблюдения сроков сдачи объекта можно без судебного разбирательства. Но если суд все-таки состоялся, и действительно по договору идет просрочка, то почти со 100 % вероятностью дольщик выиграет дело.

Судебные органы могут дать отказ во взыскании неустойки с застройщика, если было неправильно заполнено заявление или же документов для подачи иска недостаточно.

По статье 333 ГК Российской Федерации, установленного размера компенсации нет. Дольщик сам определяет сумму выплаты за просрочку, однако следует учитывать, что судебные органы могут снижать размеры компенсаций. Если истец в заявлении указывает сумму в размере 500 тысяч рублей и более, неустойка снижается почти вполовину.

В некоторых случаях особенности выплаты неустойки в случае просрочек или невыполнения других обязательств прописаны в договоре. В таком случае, обращаясь в суд, принимают во внимание эти сведения.

По статистике, человек, решивший купить квартиру в новостройке, в случае просрочек не получает компенсации почти в 70% случаев. Если подписание документа приема-передачи не было проведено в течение полугода, то это зачастую ведет к ситуации, когда сторона признает свое поражение. Застройщики часто банкротятся после полугодичной задержки. Если у ответчика нет средств для выплат, банк не может компенсировать ущерб дольщикам, а имущество для ареста судебными приставами может отсутствовать.

Итак, купить квартиру от застройщика – это всегда риски. Поэтому, чтобы не столкнуться с просрочками по сдаче жилья и другими неустойками, стоит выбирать только проекты от надежных строительных компаний. Если вам нужно купить квартиру в Москве, то заключайте договор только с проверенными застройщиками с хорошей репутацией.

Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.