Ваш регион: Москва г
+
Журнал MapEstate / Приемка квартиры в новостройке
Приемка квартиры в новостройке
Приемка квартиры в новостройке
685
13 Июня 2022
Итак, этот день наступил: новостройка, в которой вы приобрели квартиру, сдана в эксплуатацию.

По закону, застройщик должен уведомить об этом владельцев письмом по адресу места жительства или электронной почте. 

Теперь можно взять с собой супруга (если квартира находится в общей собственности) с паспортом и оригиналом договора долевого участия. Если совладелец не может прийти, ему следует оформить и нотариально заверить доверенность на человека, который будет проводить осмотр.

Специалисты советуют смотреть жилье днем – так выше шансы обнаружить недостатки. Рассмотрим ниже, как правильно принимать квартиру у застройщика, какие документы, инструменты и советы экспертов могут понадобиться.

Что такое приемка жилья

Под приемкой понимают процесс осмотра жилплощади с целью выявления недостатков. Согласно Федеральному закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и Закону о защите прав потребителей девелопер обязан предоставить покупателю качественную квартиру. Она должна быть полностью пригодна к проживанию: иметь входную дверь, ровные стены, целые стеклопакеты, работающую электропроводку, канализацию. Найденные неисправности застройщик устраняет за свой счет.

Если в момент приемки квартиры дольщик не обратит внимания на изъяны, приводить в порядок жилье ему придется самому. 

Принять квартиру нужно в течение 2 месяцев после получения официального уведомления о вводе здания в эксплуатацию. Чтобы соблюсти закон, дольщик должен не позднее 7 дней подтвердить свое намерение участвовать в приемке: например, записаться на осмотр. Если срок прошел, а владелец квартиры не появился, застройщик подпишет акт приемки квартиры в новостройках Москвы в одностороннем порядке. 

Иногда девелопер может схитрить: назначить осмотр жилья позже, чем через 2 месяца после уведомления владельца. В этом случае он получает право по закону не устранять выявленные недостатки, поскольку дольщик нарушил срок. 

Чтобы защитить себя от произвола застройщика, нужно направить в его адрес претензию. В ней нужно указать, что вы имеете возможность принять жилье, как этого требует закон. Письмо нужно отправить с уведомлением о получении и описью документов.

Как подготовиться к приемке квартиры

Перед осмотром жилья нужно внимательно ознакомиться с договором долевого участия  (ДДУ) и Приложениями к нему. В документах содержится все, что нужно знать о квартире: квадратура, перегородки, конфигурация окон, отделка стен, пола, потолка. Имея документацию на руках, легко сравнить проектные характеристики с фактическими. При этом нужно учитывать, что в процессе строительства застройщик может менять материалы, указанные в договоре. В этом случае они должны быть аналогичны по характеристикам. Если дольщик докажет, что качество объекта ухудшилось, по закону он может взыскать с девелопера разницу.

Также стоит взять у застройщика акт скрытых работ. В документе указано, в каких местах проходят инженерные коммуникации, что значительно упростит процедуру приемки.

Необходимые инструменты

Приемка квартиры в новостройке самостоятельно предусматривает использование определенных инструментов. К ним относятся:

  • Рулетка;

  • Правило и уровень;

  • Отвес (нитка с грузиком);

  • Смываемый маркер;

  • Смартфон с фотокамерой;

  • Фонарик;

  • Мел;

  • Тестер электричества;

  • Свеча и спички;

  • Лампочка;

  • Табурет;

  • Бумага для записей.

Для получения максимального количества характеристик можно взять в аренду профессиональные приборы. К ним относятся лазерный уровень, газоанализатор, тепловизор для проверки стен на промерзание. Оборудование можно найти у специалистов, оказывающих услуги по приемке квартиры. В этом случае проверка будет более качественной.

Порядок приемки квартиры в новостройке

Во время приемки эксперты рекомендуют действовать системно: внимательно инспектировать один вид работ и только после его полного осмотра переключаться на другой. То есть, не проверять одновременно пол, потолок и канализацию – в этом случае легко запутаться в потоке информации и упустить изъян.

Если есть возможность, лучше взять с собой специалиста, который оказывает услуги сопровождения при проверке жилплощади. Помощь в приемке квартиры в новостройке позволит проинспектировать жилье профессионально: в соответствии со Сводами правил по проектированию, строительству и стандартами СНиП.

Двери

Первое, с чего начинается осмотр квартиры – это входная дверь. Ее поверхность, коробка, доборы не должны иметь вмятин, царапин, сколов. Проверить качество монтажа можно, открыв дверь на 45 градусов и оставив ее в этом положении. Если полотно не двигается самопроизвольно, значит, оно установлено правильно.

Стены, пол, потолок

Далее традиционно осматривают стены и перекрытия. На поверхностях не должно быть ничего, кроме бетона и отделочных материалов. Влажные пятна на стенах свидетельствуют о некачественной облицовке фасада в здании. На стыках между блоками и панелями не должно быть щелей, приводящих к сквознякам и образованию наледи. Швы на потолке и бетонной стяжке пола должны быть полностью оштукатурены.

Важно! Строители могут оставить в перегородках торчащую арматуру. Со временем она будет ржаветь и оставлять разводы. 

Далее нужно проверить кривизну поверхностей. Допустимые отклонения на стенах – до 15 мм. На полу и потолке – не более 20 мм. Оценить, насколько качественно выровнены стены по горизонтали можно с помощью правила – длинной алюминиевой планки. Ровность поверхностей по вертикали можно проверить уровнем или отвесом.

После этого рекомендуется взять рулетку и обмерить все помещения в длину и высоту. Так происходит оценка площади и высоты потолков в квартире. Одновременно проверяется соответствие расположения комнат, несущих стен и перекрытий в жилье плану, который содержится в Приложении к договору. Если фактический метраж квартиры окажется меньше указанного в ДДУ, с застройщика можно истребовать разницу. Также может оказаться, что площадь больше. В этом случае доплатить за квадратные метры придется дольщику.

Электрика и коммуникации

Далее нужно проверить наличие пломб и записать показания счетчиков на электроэнергию, газ, водоснабжение. Также желательно сверить фактические номера приборов с данными, указанными в технических паспортах. На стояках, трубах, отводах, не должно быть следов сырости. В местах вывода труб необходима запорная арматура: кран, редукционный клапан.

Измерить уровень напряжения в выводах под кондиционеры, освещение можно с помощью мультиметра. Если оборудования с собой нет, стоит хотя бы проверить наличие электричества в квартире. Для этого нужно выключить автоматы на общем щите, кроме тех, которые отвечают за электроснабжение помещения. И поочередно проверять работоспособность розеток с помощью какого-либо прибора (например, зарядки для телефона).

Радиаторы отопления проверяют на соблюдение правил установки – на расстоянии не меньше 2 см от стены, 8 см от подоконника, 7 см от пола. Приборы должны быть прикреплены к поверхности ровно (можно оценить с помощью уровня) и надежно.

Работоспособность вентиляции проверяется так: при закрытой входной двери и открытом окне к вытяжке подносится обычный лист бумаги. Если он прилипает к ее поверхности, оборудование исправно.

Окна

Окна любого типа (металлические, дерево-алюминиевые, ПВХ) должны быть целыми, без трещин, сколов, следов сварки. На прозрачной поверхности допускается наличие двух волосных царапин длиной до 3 см. Дефекты в большем количестве можно обводить смываемым маркером. В комплекте стеклопакета должны быть подоконник, отлив для воды, запорная фурнитура, уплотнительные резинки по периметру.

Вдоль стыков нужно провести зажженную свечу – если пламя колеблется, окно не герметично. Количество стекол проверяется так: если при поднесении свечи на поверхности отражается два язычка пламени, это однокамерный стеклопакет, состоящий из двух стекол. Если три язычка – стеклопакет двухкамерный с тремя стеклами.

Геометрия монтажа окна тоже подлежит оценке. Допускаются отклонения рамы по вертикали до 1,5 мм на каждый метр высоты, по горизонтали – до 3 мм. По диагонали расхождения с уровнем не должны быть больше 8 мм.

Чем отличается приемка квартиры с отделкой и без отделки

Квартиры в новостройках имеют три типа готовности: с черновой, предчистовой и чистовой отделкой. В помещениях с черновой отделкой, кроме окон, входной двери, радиаторов отопления, счетчиков и бетонных стен ничего нет. Разводка коммуникаций также отсутствует, но места для подключения оставлены. При проверке квартир первого типа оцениваются план, площадь, отсутствие щелей на поверхностях, не связанных с усадкой. Как это сделать правильно, мы рассмотрели выше.

Помещения с предчистовой отделкой уже оштукатурены, их полы и потолки выровнены стяжкой. При осмотре такой жилплощади нужно пользоваться СНиП на штукатурные работы. Допустимые отклонения по подготовленным стенам составляют по вертикали – до 10 мм, по горизонтали – до 3 мм на 1 м поверхности. В остальном порядок приемки квартиры в новостройке без отделки аналогичен первому.

Квартиры с чистовой отделкой полностью готовы к заселению. Они имеют напольное покрытие, натяжной потолок, покрытие стен (в том числе, плитку в ванной комнате), межкомнатные двери и декоративные элементы, скрывающие стыки (плинтуса, наличники).

При приемке квартиры в новостройке с отделкой нужно обращать внимание на:

  • Неровности, трещины на штукатурке;

  • Стыки на обоях (они не должны быть заметны с дистанции);

  • Швы между плитками (должны иметь одинаковую толщину);

  • Вздутия, повреждения на напольных покрытиях;

  • Ржавчина, сколы на сантехнике;

  • Неработоспособность кондиционера и других бытовых приборов. 

  Что делать, если обнаружены недостатки

   Итак, приемка квартиры в новостройке самостоятельно, по пунктам завершена. По итогам проверки составляется акт приемки-передачи в свободной форме в двух экземплярах. Если в процессе инспекции были обнаружены изъяны, они заносятся в дефектный лист (к нему лучше приложить фотографии).

Застройщик может согласиться с выявленными недочетами, подписав ведомость. В этом случае он обязуется устранить недостатки своими силами – на это девелоперу дается 60 дней.

Если недостатки несущественны (не влияют на возможность проживания), акт можно подписать вместе с составлением дефектной ведомости. При обнаружении изъянов, которые делают квартиру непригодной для жизни (неработающего отопления, плесени, отсутствия сантехники), акт приемки-передачи не подписывается. Сначала девелопер устраняет дефекты, затем дольщик снова принимает квартиру. Если недостатки исправлены, можно ставить на документе подпись.

Скачать Чек лист приемка квартиры, что важно знать

Читайте также:

Бесплатная помощь в подборе новой квартиры

 

Интересное видео о том, как принять квартиру в новостройке от А до Я

 
Ипотечный калькулятор
Решение по кредиту не выходя из дома. Отправьте заявку сразу в несколько банков Решение в день заявки. Мы подберем для Вас персональное предложение
Топ застройщиков
По мнению mapestate проверенные застройщики Москвы и Санкт-Петебурга Отличная репутация, высокии стадии строительства
Что важно знать
Все тонкости и нюансы при покупке недвижимости в новостройке. Проверка документов при покупке вторички.
Поиск на карте
Ищите жилье рядом с работой, родственниками или друзьями. Удобный поиск квартир
Новости и пресс-релизы
Рекомендованные ЖК
Mapestate — надежный путеводитель по рынку недвижимости твоего города
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале
Возможность быстрого поиска квартиры или дома с помощью удобных фильтров
Наличие всей недвижимости в Москве и Московской области на одном портале

Сайт MAPESTATE.RU – это удобная интернет-площадка, где собрана полезная информация для тех, кто планирует купить квартиру. Обширный каталог содержит только актуальные и проверенные данные по многим регионам страны. Жилые комплексы и новостройки, современные мегаполисы и живописные поселки, просторные студии и квартиры в Москве до 3 млн – на нашем портале размещены данные о различных объектах недвижимости с делением по интересующим параметрам.

Купить квартиру несложно, когда под рукой MAPESTATE.RU

Наша электронная база ‒это всегда свежие объявления для желающих купить новостройку, земельный участок или незавершенные сооружения, а также иллюстрированные коммерческие предложения о продаже жилья от застройщика или через риелторское агентство. С помощью специального фильтра вы указываете класс жилья и желаемые регионы – система подбирает лучшие варианты и предоставляет возможность поскорее купить квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Готовые новостройки ждут будущих хозяев

Квартиры с отделкой в престижном спальном районе и теплые дома за 3000000 рублей в Подмосковье – поспешите основательно подготовиться к предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, пересмотрев по персональному запросу все существующие варианты жилья в Москве или Санкт-Петербурге. В ЖК Новое Ступино купить квартиру также замечательная идея - у нас найдутся коттеджи, таунхаусы и дуплексы вашей мечты!

Купить квартиру за 5000000 – самый популярный запрос, но имеются варианты и дешевле. К примеру, квартиры в Велтон парке (Солнечногорск) имеют отличную планировку и прекрасный вид из окон, что демонстрируют представленные фото апартаментов. Если нужна квартира до 2 млн рублей или квартира за 2000000 миллиона и выше, тогда задавайте конкретную стоимость, чтобы ресурс сформировал оптимальные ценовые предложения.

Реклама: adv@mapestate.ru

Редакция: info@mapestate.ru

О проекте

Контакты

Реклама на сайте

Правообладателям

X
Авторизуйтесь для этого действия
Нажимая на иконку социальной сети для регистрации или авторизации, я соглашаюсь с условиями использования сайта Mapestate.ru и подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных.